Памятки потребителям
Иногда мы не задумываемся, о том, какая информация должна быть на продукте, заранее уверенные в том, что продавец продаст нам качественный товар. Но, к сожалению, иногда продавцы грешат и пытаются продать продукт без маркировки или с истекшим сроком годности.
Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену.
Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя.
Например, неполная информация о пищевой ценности продукта делает невозможным для потребителей самостоятельно подбирать оптимальный рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.
- Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (вместе с "ТР ТС 022/2011. Технический регламент Таможенного союза. Пищевая продукция в части ее маркировки");
- Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2020 г. N 2463
"Об утверждении Правил продажи товаров по договору розничной купли-продажи, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование потребителя о безвозмездном предоставлении ему товара, обладающего этими же основными потребительскими свойствами, на период ремонта или замены такого товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации";
- "ГОСТ Р 51074-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования" (утв. Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 401-ст)
Вышеуказанные документы устанавливают объем обязательной информации на любом пищевом продукте отечественного или импортного производства, который реализуется в розничной торговле.
Информация о товаре должна быть представлена на русском языке непосредственно с пищевым продуктом текстом и/или маркировкой на упаковке (потребительской таре), этикетке, контрэтикетке, ярлыке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.
Маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование пищевой продукции;
2) состав пищевой продукции;
3) количество пищевой продукции;
4) дату изготовления пищевой продукции;
5) срок годности пищевой продукции;
6) условия хранения пищевой продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
7) наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции (далее - наименование и место нахождения изготовителя), а также в случаях, установленных настоящим техническим регламентом Таможенного союза, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера (далее - наименование и место нахождения импортера);
8) рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
9) показатели пищевой ценности пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (далее - ГМО).
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например - в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, "вчера привезли".
Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные - вплоть до отравления.
Также необходимо знать, что продажа товаров, срок годности на которых истек - запрещается.
Однако, мы иногда наблюдаем картину в магазине - продукты с истекшим сроком годности по сниженным ценам!!!
Продавать товар, срок годности на который уже истек даже по очень низким ценам - нельзя!
Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку.
Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени.
При покупке товаров потребитель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека (товарно-сопроводительные документы, декларация о соответствии).
Очень важно помнить, что скоропортящиеся продукты необходимо покупать только в магазинах, которые оснащены холодильным оборудованием.
Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть - 18°С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество.
При покупке продуктов обращайте внимание на условия хранения, указанные изготовителем на маркировке. Режим хранения продуктов оказывает существенное влияние на их качество.
При хранении пищевых продуктов в предприятии торговли должны соблюдаться правила товарного соседства. Продукты, имеющие специфический запах (сельди, специи и т.п.), должны храниться отдельно от продуктов, воспринимающих запахи.
Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами.
Если на одних весах взвешивают рыбу, мясо, сыр, печенье, конфеты - это нарушение требований санитарных правил.
В соответствии с ФЗ от 02.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пищевые продукты:
- которые являются опасными и (или) некачественными по органолептическим показателям;
- которые не соответствуют представленной информации, в том числе имеют в своем составе нормируемые вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов (загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на человека и будущие поколения, информация о которых до потребителя не доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для пищевых продуктов, материалов и изделий (в отношении которых установление срока годности является обязательным) или срок годности которых истек, и (или) показатели которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, образцу, документам по стандартизации, технической документации, признаются некачественными, опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются!
Для размещения на сайте
(в раздел "памятки потребителям")
Памятка потребителю
Действия покупателя (потребителя) при покупке продуктов питания ненадлежащего качества у продавца (изготовителя)
Например, купил в магазине пакет молока, пришел в день покупки домой, распечатал пакет, а оказалось, что молоко с запахом или прокисшее.
В данной ситуации следует обратиться в магазин (к продавцу), предъявить чек и потребовать замены на доброкачественное молоко, либо возврата уплаченной за некачественный товар суммы (в соответствии со ст.18 Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
Если чек не сохранился, или покупатель его потерял, то будет достаточно свидетельских показаний. Если продавец решать проблему не желает, надо составить письменную претензию, изложив в ней всю ситуацию и свои законные требования.
Образец претензии:
ИП, ООО (Название организации)
г.________ ул.__________ д.____
(Адрес магазина)
от покупателя (Ф.И.О.)
тел. ________________________
ПРЕТЕНЗИЯ
«____» ________ 20__г. мной был приобретен в магазине по адресу: ___________, пакет молока (далее - товар). Факт покупки подтверждается чеком № _____ от «__» 20__г.
Распечатав упаковку в день покупки (до истечения срока годности), оказалось, что товар ненадлежащего качества, а именно присутствует неприятный запах кислого молока.
В связи с тем, что мне был продан товар ненадлежащего качества, на основании ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей" №2300-1 от 07.02.1992 г., я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи, прошу вернуть мне уплаченную за товар денежную сумму в размере ____ руб._____ коп..
Приложение: чек на покупку №______ от ______ на 1 л в 1 экз.
Если вы столкнулись с нарушением своих прав потребителя, вы можете обратиться в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» за помощью в разъяснении потребительского законодательства, а также в составлении необходимых документов (претензии, заявления, жалобы, искового заявления) по тел.: 8(8352) 56-46-66 или 56-29-01 или адресу: г. Чебоксары, ул. Ф. Гладкова, д. 17, каб. №№ 201, 202, адрес электронной почты: urist.centr@cge21.ru.
Также работает Единый консультационный центр, который функционирует в круглосуточном режиме по телефону 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный), без выходных дней на русском и английском языках.
Назад