Памятки потребителям

15.11.2012

Памятка потребителям при приобретении дверей

Советы потребителям при приобретении дверей

 

В консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике в Чувашской Республике-Чувашии» все чаще поступают обращения граждан в связи с приобретением дверей.

Большую популярность приобретает такой вид рекламы, как распространение листовок (их раздают на улице, кладут в почтовые ящики, подсовывают под двери квартир). В данных листовках зачастую содержится минимум информации, из которой понятно лишь то, что Вам предлагают обзавестись новой дверью.

Ситуация, когда человек хочет, чтобы в его квартире стояла новая дверь, и готов оплатить покупку и установку, имеет ряд «подводных камней».

Необходимо отметить, что правовая конструкция заключаемых договоров может быть различной.

1. Договор купли-продажи.

В этом случае между потребителем и продавцом заключается договор, согласно которого продавец передает, а потребитель оплачивает товар, указанный в договоре. Нередко, единственным подтверждением возникших отношений является товарный чек либо квитанция, свидетельствующая о внесении денег. В этом случае потребитель не вправе требовать от продавца установки дверей – такие работы оплачиваются отдельно.

Если эта же организация за дополнительную плату производит доставку и установку новой двери, демонтаж старых конструкций, то желательно заключить с ней письменный договор. В противном случае при некачественном выполнении работы или порче двери в процессе работы, будет трудно доказать, что работа выполнялась данной организацией. Естественно, оплачивая результат работы, необходимо взять документ, подтверждающий оплату – например, квитанцию.

2. Договор выполнения работ

2.1. по изготовлению, доставке и установки двери (исполнитель должен выполнить комплекс работ и услуг);

2.2. по изготовлению двери (в этом случае доставлять и устанавливать дверь исполнитель не обязан);

2.3. по установке двери.

Если из договора не следует, что исполнитель изготавливает либо предоставляет Вам дверь (и стоимость двери входит в цену договора), то Вы оплачиваете только работы по установке.

Для того, чтобы определить, правильно ли составлен договор, порой достаточно сравнить ту информацию, которую Вам сообщает продавец устно, с той, которая содержится в договоре. Если из договора следует, что организация должна выполнить именно то, что Вам обещает продавец-консультант, то это хороший договор, и в случае нарушения организацией своих обязательств, Вам не составит труда привлечь ее к ответственности.

Слова продавца «мы со всеми заключаем такие договора» или «это типовой договор» не стоит воспринимать всерьез. Договор – это добровольное соглашение двух лиц, заключаемое на предмет выполнения каждым из них принимаемых на себя обязательств по отношению к другим участникам. То есть документ под названием «договор» должен отражать суть возникающих между сторонами отношений, содержать основные права и обязанности. Различие между обещаниями и текстом договора невыгодно в первую очередь потребителю. Имейте в виду, что если Вам обещают привезти дверь в течение недели, а в договоре указан срок 30 дней – требовать товар через неделю Вы не вправе, т.к. срок договора не нарушен.

Также сообщаем, что участились ситуации, когда человеку предлагают дверь, рекламируя ее потребительские свойства (бронированная, энергосберегающая, теплоизоляционная, с шумопоглощающим наполнителем и крабовыми замками), после чего заключается договор.

Часто по неграмотности потребитель не обращает внимания на содержание договора.

Впоследствии привозят дверь (как правило, в пленке) и устанавливают ее. После отъезда бригады установщиков, потребитель обнаруживает, что дверь совсем не та, что он видел в магазине. Вариантов может быть много: не тот цвет; дверь узкая, поэтому огромный прогал между дверью и стеной заделали монтажной пеной; дверь не только не поглощает шум из подъезда, но наоборот, как будто усиливает соседские шаги на лестнице; покрытие вовсе не антивандальное – обычная пленка и т.п.

Плохо, когда при этом договор между потребителем и организацией не дает ясности, какую именно дверь должны были поставить: нет ни картинки, ни эскиза, ни размеров, ни указания на цвет либо конструкцию замка. Это означает, что даже обратившись в суд, потребитель будет иметь трудности с доказыванием своей правоты.

Еще хотелось бы обратить внимание потребителей на подписание актов выполненных работ. Не глядя подписывая такой документ, Вы соглашаетесь с тем, что товар не имеет недостатков, а результат работы Вас полностью устраивает.

Перед подписанием этого важного документа необходимо снять с двери пленку, внимательно осмотреть дверь, попробовать ее в эксплуатации, обратить внимание на качество установки. Если обнаруживаются какие-либо недостатки, они обязательно должны быть отражены в акте, подписанном обеими сторонами. Если продавец (исполнитель) не соглашается принимать и подписывать акт с обнаруженными вами недостатками, подпишите его сами, пригласите соседей, чтобы зафиксировать факт наличия недостатков и отказа исполнителя от подписи в акте.

 

 

 

 

 

 

 


Назад