Памятки потребителям
Согласно п. 1 ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей" (далее - Закон) потребитель, в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками.
В соответствии со статьей 24 Закона закреплен специальный порядок расчетов с потребителем в случае приобретения им товара ненадлежащего качества. В частности, при возврате товара ненадлежащего качества потребитель может (но не обязан) требовать возмещения разницы между ценой товара, установленной договором, и ценой соответствующего товара на момент добровольного удовлетворения такого требования или, если требование добровольно не удовлетворено, на момент вынесения судом решения (п. 4 ст. 24 Закона).
Из буквального толкования указанной нормы не следует, что потребитель может предъявить соответствующее требование только в том случае, если товар с недостатками приобретался за полную стоимость и продолжает производиться. Также потребитель не связан обязательством приобрести товар без недостатков в том же самом месте, где он купил товар изначально.
Кроме того, предъявляя требования об отказе от исполнения договора купли-продажи и возврате денежных средств потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества (п. 1 ст. 18 Закона). Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).
Назад