Памятки потребителям

18.06.2024

Собираемся в заграничное путешествие (1 часть)

 Получаем загранпаспорт
Первое, что нужно путешественнику, собравшемуся за рубеж, - это заграничный паспорт. По внутреннему паспорту РФ можно съездить только в:
- Абхазию,
- Армению,
- Белоруссию, Казахстан, Таджикистан и Киргизию,
- Южную Осетию.
Для поездки в любую другую страну мира необходимо получить загранпаспорт (ст. 6 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ). Они бывают двух видов - обычный, со сроком действия 5 лет, и так называемый "биометрический", со сроком действия 10 лет (ст. 10 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ). В "биометрические" паспорта (паспорта нового поколения) вклеивается специальная фотография, а на чипе записывается папиллярный узор отпечатков указательных пальцев (ст. 9 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ).
Зато в "обычный" паспорт можно вписать своих детей в возрасте до 14 лет, и - если вы путешествуете вместе с ними, - им свои собственные загранпаспорта можно не оформлять (п. 12 Описания бланка загранпаспорта, п. 29.1.1.3 Регламента МВД N 186).
"Биометрический" же таких преимуществ не дает: туда можно внести сведения о вашем ребенке, но это не дает ему право выехать из РФ без собственного загранпаспорта (п. 13 Описания бланка биометрического загранпаспорта, решение Верховного Суда РФ от 20.07.2010 N ГКПИ10-638).
За оформление загранпаспорта нужно заплатить госпошлину - 2 000 за обычный или 5 000 рублей за биометрический (п. 1 ст. 333.28 НК РФ). Паспорта для детей до 14 лет обойдутся дешевле - 1000 и 2500 руб соответственно (пп. 5 и 6 п. 1 ст. 333.28 НК РФ).
За оформлением паспорта нужно обращаться в МВД (можно через портал госуслуг) или в МФЦ (ст. 8 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ). Подробнее о подаче документов на загранпаспорт смотрите тут.
 
Получаем визы
Следует узнать, нужна ли виза для въезда в ту страну, по которой вы собираетесь путешествовать. Для этого можно воспользоваться нашей справкой: из нее можно узнать не только о необходимости визы, но и от чего это зависит, и следует ли получать визу заранее или её можно получить в аэропорту страны прибытия.
Обратите внимание: многие иностранные государства предъявляют - для целей получения визы - особые требования к сроку действия загранпаспорта. Например, чтобы паспорт действовал не менее определенного количества месяцев после окончания предполагаемой поездки.
Уточнить правила получения визы - для той конкретной страны, куда вы намерены отправиться, - можно на сайте её посольства или визового центра (можно перейти по ссылке из нашей справки).
Кроме того, много полезной и интересной информации о любой интересующей вас стране можно найти на веб-странице Консульского департамента МИД России http://www.kdmid.ru/info.aspx (раздел "Перечень стран и режимов въезда на их территорию").
 
Дети-путешественники
Если в заграничное путешествие отправляются дети, то могут понадобиться дополнительные документы. Во-первых, отдельный "детский" загранпаспорт*(9). Но если ребенок поедет вместе с вами и при этом вписан в ваш обычный (пятилетний, не биометрический) загранпаспорт, то оформлять ему свой паспорт необязательно.
Во-вторых, если ребенок путешествует без родителей (опекунов, попечителей), например, в составе организованной группы детей, или с бабушкой, тетушкой и т.п., необходимо оформить нотариальное согласие на выезд ребенка. Достаточно согласия одного из родителей.
Если ребенок отправляется в заграничное путешествие в сопровождении одного из родителей, то согласие второго родителя презюмируется, и ребенка запросто выпустят из нашей страны (ст. 20 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ). Другой вопрос, что такое согласие может потребоваться для оформления визы и въезда в чужую страну.
В таком нотариально оформленном согласии могут быть указаны срок выезда и названия конкретных государств, которые намерен посетить юный путешественник, но это необязательно (ст. 20 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ). Названия конкретных стран обозначают в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира ОК (МК (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ). Формулировки же типа "страны Прибалтики" или "Северной Америки" или "БРИКС" не годятся. Правда, допускается указывать конкретную страну Шенгена (например, ту, которая выдала визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны зоны, например: например, "в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны" (письмо Минюста России от 19.12.2017 N 12-158024/17, письмо ФНП от 27.02.2010 N 329/06-01ТВ). Примерную форму согласия можно посмотреть тут.
Но если кто-то из родителей не согласен на выезд из России своего ребенка - гражданина РФ, то он может подать специальное заявление о несогласии. Это заявление подается в подразделение МВД по вопросам миграции лично (п. 1 Порядка подачи и отзыва заявления о несогласии на выезд*(10)). После принятия такого заявления ребенка не выпустят из страны (ст. 21 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ). В заявлении можно указать срок действия такого несогласия и перечислить конкретные государства (п. 4.3, п. 4.4 Порядка подачи и отзыва заявления о несогласии на выезд). При этом запрет не распространяется на выезд ребенка в сопровождении того родителя, который подал заявление.
Если вы подали заявление о своем несогласии на выезд, а потом вдруг передумали, то можно отозвать свой запрет (ст. 21 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ, п. 9 Порядка подачи и отзыва заявления о несогласии на выезд), для этого необходимо подать еще одно заявление. Если родитель не хочет отзывать свое несогласие, то второму родителю придется обращаться в суд.
 
Долг платежом красен (воинский и финансовый)
Гражданам, подлежащим призыву на военную службу, со дня размещения в отношении их повестки военного комиссариата в Реестре направленных повесток запрещается выезд из РФ и до явки в военкомат (ст. 15.1 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ, ст. 7.1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"). Решение о запрете сформируется автоматически и будет направлено гражданину в личный кабинет на Портале госуслуг, а также в ФСБ и МВД, кроме того, отразится в Реестре воинского учета.
Также каждому выезжающему нелишним будет заранее удостовериться, что судебные приставы не наложили на вас ограничение на выезд из РФ.
Строго говоря, о таком ограничении - если оно существует - вы и так, скорее всего, знаете или догадываетесь. Ведь запрет на выезд устанавливается только после неисполнения судебного решения либо судебного приказа (ч. 1 ст. 67 Закона об исполнительном производстве), а это значит, что уже состоялся суд, на который либо вас приглашали повесткой, либо не приглашали, но отослали копию судебного приказа (ст. 128, ст. 113 ГПК РФ). Да и копию постановления об этом запрете вам тоже должны были отослать (ч. 10 ст. 1 ст. 67 Закона об исполнительном производстве, см. п. 9 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 за 2021 год).
Но в жизни случается всякое, поэтому можно и проверить эту информацию, тем более что сделать это просто: необходимо зайти на интернет-портал Федеральной службы судебных приставов: http://fssprus.ru/ и использовать сервис "Узнай о своих долгах". Узнать о задолженности можно также через портал госуслуг (услуга называется "Судебная задолженность").
В каких случаях судебный пристав вправе наложить запрет на выезд? Они перечислены в ч. 1 и ч. 2 ст. 67 Закона об исполнительном производстве:
 
Срок, в течение которого не исполнено решение суда
Требования, которые не исполнены
Сумма задолженности
В течении пяти дней со дня получения постановления о возбуждении исполнительного производства, либо с момента доставки СМС-сообщения, либо с момента получения информации в личный кабинет на Едином портале госуслуг
о взыскании алиментов
больше
10 000 рублей
о возмещении вреда, причиненного здоровью
о возмещении вреда в связи со смертью кормильца
о возмещении ущерба/вреда, причиненных преступлением
любые иные
30 000 рублей
и более
требования неимущественного характера
В течении
двух месяцев и пяти дней со дня получения постановления
любые
имущественные
требования
больше
10 000 рублей
Чтобы снять наложенный запрет, необходимо поскорее оплатить задолженность (или совершить предписанное судом действие). Запрет на выезд будет снят на следующий день после того, как информация об уплате долга появится в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (ч. 8 ст. 67 Закона об исполнительном производстве).
Кроме того, есть смысл проверить не только базу данных судебных приставов на http://fssprus.ru/, но и задолженность по налогам, услугам ЖКХ и штрафам ГИБДД. Дело в том, что сами по себе эти задолженности, независимо от их размера, не могут повлечь ограничения на выезд. Но раз долги имеются, то рано или поздно по ним может открыться исполнительное производство, в том числе по судебному документу, в том числе, - в день вылета на заграничный отдых.
Проверить неуплаченные штрафы ГИБДД можно здесь: http://www.gibdd.ru/check/fines/, а задолженности по налогам - в личном кабинете налогоплательщика на www.nalog.ru или через портал госуслуг. Там же можно узнать и размер задолженности за ЖКУ.
 
Делаем прививки против желтой лихорадки и другие
Если вы планируете посетить страну повышенного риска инфекционных заболеваний, то обязаны пройти профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями (ч. 7 ст. 14 Закона об основах туристской деятельности). На сегодняшний день самые строгие требования установлены для защиты от желтой лихорадки.
В некоторые страны вас просто не пустят без международного свидетельства о вакцинации против этой болезни (справки международного образца, заполняемой на французском или английском языке) - это Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвиана Французская, Гвинея-Бисау, Демократическая Республика Конго, Камерун, Конго, Кот-д'Ивуар, Мали, Нигер, Сьерра-Леоне, Того, Уганда, Центральноафриканская Республика и Южный Судан (см. приложение 1 к письму Роспотребнадзора от 12.02.2024 N 02/2306-2024-32).
В иные страны, где этой заразы тоже много (эндемичные по желтой лихорадке), вас пустят и без прививки. Зато после такой поездки вы не сможете попасть в другие, гораздо более благополучные, государства - не пропустят ни в Таиланд, ни в Египет, ни в Индию, ни в Австралию и еще много куда, пока вы не предъявите свидетельство о вакцинации (см. приложение 2 к письму Роспотребнадзора от 12.02.2024 N 02/2306-2024-32). Таким образом, перед поездкой в эндемичные страны целесообразно привиться от этой болезни - и для здоровья, и для дальнейших путешествий. В перечень эндемичных входят: Ангола, Аргентина, Венесуэла, Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор и др. (полный список см. в приложении 3 к письму Роспотребнадзора от 12.02.2024 N 02/2306-2024-32).
Кроме желтой лихорадки, в тропиках можно заразиться и другими опасными болезнями, например, малярией. Прививки от нее, к сожалению, пока не изобрели. Поэтому вы должны помнить о возможности заражения малярией и соблюдать профилактические меры, то есть беречься от укусов комаров (носить защитную одежду и пользоваться репеллентами) (п. 950, п. 951 СанПиН 3.3686-21). Кроме того, туристам должны рассказать о возможностях химиопрофилактики малярии (п. 957, п. 567, п. 3290 СанПиН 3.3686-2), а вот обязательный прием этих препаратов предусмотрен только для членов экипажа тех судов, которые перевозят туристов, а также для наших спасателей и военнослужащих (п. 545, п. 567, п. 3292 СанПиН 3.3686-21). Перечень стран, где можно заразиться малярией, можно посмотреть в п. 909, п. 910 СанПиН 3.3686-2. Наконец, в ряде государств существует реальная возможность заражения опасными инфекциями - брюшным тифом, холерой, столбняком, вирусными гепатитами, менингитамии т.п. Перед посещением этих стран профилактические прививки делать не обязательно, но рекомендуется.
 
Получаем медстраховку
Для того чтобы попасть в большинство зарубежных стран, понадобится полис добровольного медицинского страхования (ДМС) - без него в некоторые страны не выдадут визу. Как правило, в визовых требованиях указывается и минимальная сумма страхового покрытия. Иногда турист предупреждается о необходимости всегда иметь при себе полис ДМС.
Для въезда в остальные страны медстраховка, строго говоря, не обязательна. Однако и в этом случае рекомендуется приобретать полисы ДМС для заграничного путешествия: если страховки нет, то медицинская помощь в чужой стране, а равно медицинская эвакуация, будут оплачиваться из вашего кармана (см. также ч. 2 ст. 17 Закона о туристской деятельности).
 
Международные водительские права
Если вы планируете покататься за рубежом на арендованном автомобиле, то вопрос о водительских правах решить просто необходимо.
В настоящий момент почти все страны мира состоят либо в Конвенции о дорожном движении от 1968 г., либо в Конвенции о дорожном движении от 1949 г. Состоять одновременно в двух этих Конвенциях невозможно (ст. 48 Конвенции 1968 г.).
Конвенция от 1968 года действует для огромного количества стран, включая РФ (точный перечень участниц можно посмотреть тут).
Согласно п. 2 ст. 41 Конвенции от 1968 года на территориях стран-участниц признаются как национальные водительские удостоверения (образца 2011 года), так и международные, если они предъявляются вкупе с национальным. Вывод - получать международные права нужно в том случае, если ваши российские - старого образца, и при этом вы путешествуете по стране - участнице Конвенции 1968 г.
Однако наши туристы катаются и по странам, которые состоят в Конвенции 1949 года (например, по США или по Японии). Поскольку эти государства не состоят с РФ в одной и той же Конвенции по дорожному движению, то никаких соглашений о водительских правах между нашими странами нет. А это означает, что ни Штаты, ни Япония не обязаны признавать ни национальные, ни международные удостоверения, которые выдаются у нас в стране, потому что:
- и те, и другие оформляются в соответствии с требованиями Конвенции 1968 г., которые не совпадают с требованиями Конвенции 1949 г.,
- и даже если бы требования к образцам международных водительских прав совпадали, эти удостоверения все равно не могли бы признаваться у стран "из разных Конвенций", в силу отсутствия общего международного договора.
По отзывам русских туристов, однако, в США и полиция, и "ренткары" вполне довольствовались нашими национальными правами. Но все-таки даже для путешествий в США и другие страны - участницы Конвенции 1949 г. имеет смысл оформить международные права. Если все будет хорошо, то они вам не пригодятся. Но если, к несчастью, вы попадете в ДТП, то водительское удостоверение международного образца, выданное хотя бы и по "чужой" Конвенции, будет лишним свидетельством в вашу пользу о том, что, по крайней мере, водить машину вы умеете и правила дорожного движения знаете.
Получить водительские права международного образца (по Конвенции 1968 г.) можно через ближайшие МФЦ или подразделение Госавтоинспекции управлений, отделов, отделений МВД по районам, городам и иным муниципальным образованиям (п. 2 Правил выдачи водительских удостоверений), п. 75 и 270 Регламента МВД N 80).
Они выдаются на три года или до окончания действия российских прав, в зависимости от того, что меньше (п. 33 Правил выдачи водительских удостоверений).
Медкомиссию проходить не надо, а потребуется принести фото 3,5 х 4,5 см (п. 34 Правил выдачи водительских удостоверений). Стоит это удовольствие 1 600 рублей (пп. 44 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Если вы обратились в ГИБДД, то права вам оформят в течение часа (п. 24.4 Регламента МВД N 80), а если в МФЦ, то ждать придется три недели (п. 24.5 Регламента МВД N 80). При подготовке памятки использована информация из справочно-правовой системы "Гарант".
 

Назад