Памятки потребителям

18.06.2024

Собираемся в заграничное путешествие (2 часть)

 Собираемся в заграничное путешествие (2 часть)
 
Регистрируемся на госуслугах (по желанию)
Отдыхающие, которые авторизованы на Портале госуслуг, могут добровольно зарегистрироваться там в качестве туристов. Данная процедура предполагает заполнение анкеты, содержащей сведения о путешествии, в том числе о планируемом маршруте, контактные данные туриста и других лиц (родственников, друзей или коллег по работе) для экстренной связи.
Туристы, которые совершают спортивные походы (в том числе самостоятельно), могут указать сведения о планируемом спортпоходе: информацию о маршруте повышенной опасности, способах передвижения, средствах и способах связи, наличии регистрации в МЧС или Маршрутно-квалификационной комиссии и др.
Если в месте отдыха зарегистрированных туристов случается какой-нибудь катаклизм или просто непредвиденная неприятность, Минэкономразвития оперативно передает информацию об этих туристах компетентным органам, которые организуют помощь и спасение.
Для такой добровольной регистрации нужно запросить на Портале госуслугу "Информирование туроператоров, турагентов и туристов об угрозе безопасности в стране (месте) временного пребывания" в электронной форме (см. информацию Ростуризма от 31.01.2013, приказ Минкультуры РФ от 27.06.2012 N 666).
 
Сколько денег брать с собой
Законодательство РФ не ограничивает сумму наличных, которую можно взять с собой. Хоть миллион (п. 9 Приложения 1 к РС ЕЭК N 107). Но если эта сумма превышает в эквиваленте 10 000 долларов США, её необходимо задекларировать*(17) (пп. 7 п. 1 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС).
Обратите внимание: это относится не только к привычному "кэшу", но и к дорожным чекам!
Лимит в 10 000 долларов США относится к одному физическому лицу. Если вы путешествуете семьей, можно в разы увеличить количество ввозимой или вывозимой наличности и не заполнять при этом таможенную декларацию.
Однако - если вдруг вам надо - декларацию на наличность и дорожные чеки можно заполнить, по своему желанию, и при меньшей сумме (п. 10 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС).
Ввозить и вывозить векселя, банковские чеки и иные ценные бумаги на предъявителя разрешается только при условии таможенного декларирования (пп. 8 п. 1 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС).
В пассажирской таможенной Декларации нужно будет указать, помимо прочего, откуда у вас столько денег и куда вы предполагаете их потратить, а также рассказать о маршруте и способе перевозки наличности (п. 5, п. 17 ст. 260 Таможенного кодекса ЕАЭС).
Провозить деньги на "пластике" можнов любых количествах, оформлять декларацию при этом не требуется.
 
Если стало страшно
Если в стране, куда вы собрались поехать, случилось что-то жуткое (война, революция, эпидемия, теракт, цунами, землетрясение), а турпутевка уже оплачена, то можно потребовать расторжения (или изменения) договора о реализации туристского продукта (ч. 3 ст. 14 Закона о туристской деятельности). В таком случае вам будет возвращена денежная сумма, равная общей цене туристского продукта (ч. 5 ст. 14 Закона о туристской деятельности).
Как доказать (туроператору или суду), что в той или иной стране существует угроза безопасности вашей жизни и здоровью, а также угроза причинения вреда вашему имуществу? Идеально иметь официальное сообщение Минэкономразвития об угрозе безопасности туристов в данном месте (ч. 5 ст. 14 Закона о туристской деятельности, см. также определение ВС Удмуртской Республики от 29.04.2015 по делу N 33-1107/2015).
Но убедительны будут также официальные заявления МИД России, в которых ведомство не рекомендует посещать определенные регионы, в особенности, если Роспотребнадзор на своем сайте подтвердит, что эта информация МИД России дает туристу право расторгнуть договор*(18).
Свидетельствовать об опасности могут и просто сообщения МИД России об актах терроризма в той стране, куда вы собираетесь. Но если МИД России сообщает об угрозах в одной части страны или континента, а вы купили путевку в другую её часть, то в расторжении договора вам могут и отказать.
Рекомендация МИД России воздержаться от поездок в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче, не свидетельствуют об угрозе безопасности туристам в таких странах (определение Рязанского облсуда от 15.04.2015 N 33-758/2015).
Кстати: об угрозах безопасности в месте предполагаемого отдыха можно узнать и через портал госуслуг (по информации Ростуризма).
Итог: держите ухо востро и интересуйтесь событиями тех стран, куда вы собираетесь отправиться.
 
Если вы попали в беду
К сожалению, в заграничных путешествиях туристы могут оказаться во внештатной ситуации. К кому обращаться за помощью?
Если в зарубежье вы отправились по турпутевке, и вдруг оказалось, что ваш туроператор не оплатил трансфер или гостиницу, то рассчитывать придется на свои силы и кошелек.
Но если туроператор официально объявил о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств, за помощью можно - и нужно - обратиться в объединение туроператоров в сфере выездного туризма: в Ассоциацию ТУРПОМОЩЬ (п. 1 Правил экстренной помощи). Обратиться в Ассоциацию можно через её сайт http://www.tourpom.ru или по телефонам и иным контактам, которые туристу письменно сообщают еще при покупке тура (ч. 9 ст. 10 Закона о туристской деятельности). Такая помощь оказывается туристу безвозмездно.
Обратиться можно в произвольной форме, главное указать свои ФИО, адрес, номер договора о реализации турпродукта и наименование туроператора (турагента). А также сообщить о том, что туроператор не оказал - полностью или частично - входящие в состав тура услуги по перевозке/размещению в отеле (п. 5 Правил экстренной помощи). ТУРПОМОЩЬ в течение суток проверяет обращение и решает - оказать помощь или нет (отказать в помощи могут только, если турист соврал, или не оставил свои контакты, либо если сам Президент РФ объявил эвакуацию наших сограждан из этой страны, см. п. 7 и п. 10 Правил экстренной помощи).
ТУРПОМОЩЬ может:
- вернуть туристов на Родину (маршрут и транспорт выбирает Ассоциация, см. пп. "а" п. 4 Правил экстренной помощи);
- оплатить гостиницу - аналогичную указанной в турпутевке - на срок до отъезда в РФ (см. пп. "б" п. 4 Правил экстренной помощи);
- отвезти туриста из гостиницы в аэропорт (порт, вокзал), обеспечить хранение багажа, обеспечить правовую и неотложную медицинскую помощь (пп. "в" - "д" п. 4 Правил экстренной помощи).
ТУРПОМОЩЬ помогает только клиентам туроператоров - своих членов, но, по идее, в эту ассоциацию входит каждый туроператор, который формирует и продает зарубежные туры (ч. 2 ст. 4.1 Закона о туристской деятельности).
Если во время заграничного путешествия случилось что-то совсем чрезвычайное, то эвакуацией в РФ будет заниматься родное государство (ст. 16 Закона об основах туристской деятельности).
 
Если беда большая
Если нештатная ситуация перешла в категорию "ужасы", то необходимо бежать за помощью к нашему консулу (телефоны и адреса русских консульств там, куда вы путешествуете, лучше всего узнать заранее, до поездки). МИД России оповещает обо всех кризисах и ЧП в любой зарубежной стране через СМИ, социальные сети, мессенджеры, интернет-портал ДСКЦ МИД России (https://dskc.mid.ru/).
Консульство обязано помогать в случаях:
- если туриста арестовали, посадили в тюрьму, взяли под стражу,
- если турист пропал без вести,
- если в результате каких-то событий туристы - дети или туристы - недееспособные граждане остались без законного представителя (п.п. 4, 10 ч. 2 ст. 5 Консульского устава РФ*(22)).
Даже если у русского туриста менее серьезные проблемы, ему все равно есть смысл обратиться в консульство: ведь оно создано именно для того, чтобы наши соотечественники пользовались за пределами РФ теми правами, которые гарантируются Конституцией РФ, международными договорами, законодательством РФ и страны пребывания (ст. 1 Консульского устава РФ). По крайней мере, там подскажут, что можно сделать.
Кроме того, консул вправе оказывать помощь в возвращении в РФ соотечественникам, оказавшимся без средств к существованию. В рамках этой помощи консульство может компенсировать часть стоимости гостиницы, приобрести - самые недорогие, конечно, - билеты до России, оплатить часть расходов на еду и предметы первой необходимости (п. 9 Положения о предоставлении помощи).
Чтобы попросить о такой помощи, нужно подать заявление (не только для себя, но и для супруга, детей, а также иных сопровождаемых граждан РФ) в произвольной форме на имя руководителя загранучреждения РФ. В заявлении нужно рассказать, что произошло и почему (п. 3 Положения о предоставлении помощи).
 
Если украли загранпаспорт
Для решения этой проблемы необходимо обратиться в ближайшее российское консульство (п. 2 ч. 2 ст. 5 Консульского устава РФ). Правда, новый загранпаспорт взамен украденного там не сделают - выдать его могут только в РФ. Но в консульстве оформят временный документ, удостоверяющий личность туриста: для возвращения на Родину его будет достаточно (ст. 11 Закона о въезде в РФ и выезде из РФ).
Как же это сделать? Есть два способа:
- предъявить внутренний паспорт. Это способ не всегда осуществим - во-первых, большинство туристов и не берет с собой российский паспорт, а во-вторых, его точно так же могут украсть;
- привести с собой не менее двух русских туристов (со своими загранпаспортами на руках, разумеется), которые подтвердят перед консулом, что их несчастный соотечественник без паспорта действительно является гражданином РФ (п. 4.3 Порядка МИД).
Кроме того, желательно предоставить водительское удостоверение, служебное удостоверение с фото и любые другие, которые можно представить в целях подтверждения своей личности (п. 4.11 Порядка МИД). Отметим, что сюда можно добавить и ксерокопии или фото украденного загранпаспорта.
Если гражданство РФ у обкраденного туриста будет установлено - паспортом или свидетелями, то "времянку" сделают за два календарных дня (абз. 2 п. 12 Порядка МИД); если же нет - за 10 или даже 15 календарных дней (консульство будет проводить дополнительные проверки, см. абз. 3 и 4 п. 12 Порядка МИД). Плата за выдачу документа не предусмотрена (Порядок МИД). При подготовке памятки использована информация из справочно-правовой системы "Гарант".
 
 

Назад