Памятки потребителям
Непременный атрибут праздника – подарок! Давайте обсудим важные аспекты выбора игрушек, чтобы подарок был в радость.
Требования по качеству игрушек, а именно (органолептическим, микробиологическим, токсиколого-гигиеническим, физическим показателям детских игрушек определены Техническим регламентом Таможенного союза "О безопасности игрушек"(ТР ТС 008/2011) (утв. решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. N 798).
Игрушка (ее конструкция, материалы из которых она изготовлена) не должна представлять опасность для жизни и здоровья ребенка.
У игрушки не должно быть видимых дефектов, внимание следует обратить на целостность упаковки, кроме того важно, чтобы у игрушки не было резкого или неприятного запаха.
Покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота.
Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.
Игрушка, несущая массу ребенка и предназначенная для езды, должна быть прочной и устойчивой (кроме двухколесных велосипедов). Игрушки с механическим или электрическим приводом, имеющие механизм свободного хода или нейтральное положение коробки передач, должны иметь тормозное устройство. Игрушки, несущие на себе массу тела ребенка и предназначенные для езды, в которых движение колесу сообщается непосредственно рукой или ногой ребенка или через механическую передачу, и игрушки с электрическим приводом допускается изготавливать без тормозных устройств. Игрушки с цепной передачей должны быть оборудованы защитными щитками. Опорные поверхности должны иметь элементы, предотвращающие соскальзывание.
Внимательно отнеситесь к месту выбора и покупки игрушек. Не покупайте игрушки в местах несанкционированной торговли, предпочтение стоит отдать специализированным отделам и магазинам. Это не только позволит ознакомиться с качеством игрушки, сопроводительной документацией, но и в случае, если это будет необходимо, позволит реализовать право на обмен товара надлежащего качества, либо реализовать права, возникающие при обнаружении в товаре недостатков.
Стоит так же напомнить о Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона расцветки или комплектации, из интересующей нас категории товаров в него входят электронные игрушки, книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведенные на технических носителях информации.
Если в приобретенном товаре обнаружены недостатки, потребитель имеет закрепленное Законом РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» право, в зависимости от ситуации, предъявить по своему выбору требования:
- о замене товара;
- соразмерном уменьшении цены;
-о безвозмездном устранении недостатков выполненной работы или возмещении расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;
Кроме того, потребитель так же, по своему выбору, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи;
Требования формулируются исходя из нарушенных прав потребителя в соответствии с нормами Закона РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I «О защите прав потребителей» и оформляются в форме претензии.
Назад