Памятки потребителям
В общепринятом смысле подарочная карта (сертификат) - документ, подтверждающий обязательство организации передать в будущем ее предъявителю товары (работы, услуги). Обмен подарочной карты (сертификата) на товары признается реализацией товара, условия которой регулируются Гражданском кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ) , в том числе нормами о розничной купле-продаже.
Сам же по себе подарочный сертификат не является товаром, а лишь подтверждает внесение денежных средств за товар, который может быть приобретен как самим плательщиком, так и другим лицом в последующем в сроки, определенные в сертификате. Сертификат предоставляет право приобрести товар на сумму, указанную в нем. При указанных условиях внесенные денежные средства являются в контексте норм, регулирующих порядок заключения сделок купли-продажи, авансом (предоплатой), который при неприобретении товара подлежит возврату лицу, подтвердившему спорным сертификатом факт внесения платежа.
Иными словами, приобретение подарочных карт (сертификатов) подтверждает внесение потребителями аванса и право на покупку товара в будущем. Если договор, в рамках которого внесен аванс, по каким-либо причинам не исполнен, то обязанная сторона должна вернуть аванс. Невозвращенная сумма аванса в таком случае по смыслу ст. 1102 ГК РФ является неосновательным обогащением. Данный вывод соответствует правовой позиции, изложенной в определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 57-КГ15-7 и определении Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2018 г. N 305-АД18-18522.
В то же время в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Продавец подарочных сертификатов (карт), являющийся их собственником, самостоятельно устанавливает правила их использования. Условие договора по поводу приобретения подарочного сертификата, устанавливающее определенный срок его действия, не противоречит основным началам гражданского законодательства. Принцип свободы договора дает продавцу подарочного сертификата право установить названный срок, который по своей сути будет являться сроком существования имущественного права (возможности оплатить сертификатом товары, работы, услуги). Покупатель сертификата, в свою очередь, базируясь на принципе свободы договора, вправе сделать выбор, заключать ему договор на подобных условиях или нет.
Таким образом, если по условию договора приобретения подарочного сертификата (карты) установлен конкретный срок действия подарочных сертификатов (карт), предъявляемых потребителями в целях получения товара (работы, услуги), то по окончании срока использования карты обязательства продавца перед держателями таких подарочных сертификатов (карт) прекращаются. Верховный Суд Российской Федерации указал, что в случае, когда в течение установленного в подарочной карте (сертификате) срока она не была предъявлена физическим лицом Обществу в целях получения соответствующего товара, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли является безвозмездно полученным имуществом (определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2014 года по делу N 305-КГ14-1498, информация ФНС России от 13.01.2015, письма Минфина России от 25.04.2011 N 03-03-06/1/268).
Подтверждается этот вывод и судебной практикой. Смотрите, например, кассационное определение СК по административным делам Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 30.03.2022 по делу N 8а-3259/2022[88а-5271/2022].
Также схожее решение находит свое подтверждение в иной судебной практике, смотрите, например: апелляционное определение Приморского районного суда Архангельской области от 05 июня 2019 г. по делу N 11-32/2019, решение Советского районного суда г. Владивостока Приморского края от 04 февраля 2016 г. по делу N 2-566/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 04 апреля 2017 г. по делу N 33-2676/2017. Обратите внимание, что во всех приведенных решениях суды исследовали вопрос о надлежащем информировании потребителя о сроках действия подарочного сертификата в соответствии со ст. 10, 12 Закона N 2300-I. Информация подготовлена с использованием справочно-правовой системы Гарант.
Назад