Памятки потребителям
Ответственность грузоперевозчика
В соответствии со статьями 120, 119 Воздушного кодекса РФ за просрочку доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения перевозчик уплачивает штраф в размере 25% минимального размера оплаты труда за каждый час просрочки, но не более чем 50% провозной платы, если не докажет, что просрочка имела место по причине:
непреодолимой силы (стихийных бедствий: пожаров, заносов, наводнений; неблагоприятных погодных условий в аэропортах отправления, назначения или по маршруту следования; военных действий, наличие иных причин, влияющих на безопасность пассажиров);
устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров воздушного судна;
иных обстоятельств, независящих от перевозчика.
Если действиями авиакомпании по отмене или задержке авиарейса потребителю причинен материальный ущерб, то в соответствии с п. 1 ст. 29 закона РФ «О защите прав потребителей» перевозчик обязан удовлетворить в 10 - дневный срок требования потребителя о возмещении понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной услуги третьими лицами (другим авиаперевозчиками) или расторжении договора перевозки и возврате провозной платы.
Порядок и сроки предъявления требований в случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира.
В случае нарушения договора воздушной перевозки пассажира перевозчику предъявляется заявление или претензия в аэропорту пункта отправления или в аэропорту пункта назначения по усмотрению заявителя (п. 4 ст. 124 Воздушного кодекса РФ).
Претензии при внутренних воздушных перевозках могут быть предъявлены к перевозчику в течение шести месяцев (ст. 126 Воздушного кодекса РФ).
При отказе перевозчика в досудебном урегулировании конфликта наступает порядок судебной защиты. Согласно ст.30 Гражданского процессуального кодекса РФ иски к перевозчику предъявляются в суд по месту нахождения перевозчика.
Назад