Памятки потребителям
Главным источником контаминации пищевых продуктов оловом являются луженые консервные банки и фольга, используемая для упаковки. Лужёная консервная банка — это банка, изготовленная из белой жести, которая покрыта с двух сторон слоем олова.
Переход олова из покрытия в пищевые продукты зависит от природы продукта (наличие в нем органических кислот, нитратов и окислителей вызывает растворимость олова), длительности и температуры хранения (до 20 °С олово растворяется медленно), а также защитного лакового покрытия.
При пероральном поступлении больших количеств олова возможны негативное воздействие его на активность пищеварительных ферментов и даже острая интоксикация.
Абсорбция олова из пищевых продуктов весьма ограничена. Абсорбированное олово быстро выводится, однако небольшое количество металла все же остается в организме. Задержавшееся в организме олово осаждается в почках, печени, костях и в небольшой степени в мягких тканях. Наибольшее количество олова откладывается в костной ткани.
Высокая концентрация олова в пище может привести к острому отравлению. Для человека токсичная доза олова составляет 5-7 мг/кг массы тела. После употребления пищи с содержанием олова 250 мг/кг возникают тошнота, рвота и другие симптомы отравления.
Максимальная растворимость олова - при pH 4. После 2-х лет хранения при температуре до 20 °С в консервы переходит небольшое количество олова, а после хранения при 37 °С - порядка 1000 мг/кг. Даже в банках с лаковым покрытием в зависимости от вида консервированного продукта наблюдается частичный переход в него олова
Использование алюминиевых банок, стеклотары и улучшение качества эмалевых покрытий привели к тому, что в настоящее время интоксикация оловом в результате потребления содержимого консервных банок с повышенным содержанием олова стала событием чрезвычайно редким. Несмотря и на широкое использование баночных консервов, случаи отравления людей оловом единичны.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» проводит исследования содержания олова в пищевых продуктах. Превышений нормативных уровней за 2023-2024 годы не выявлено.
Назад