Памятки потребителям

20.05.2025

Краткая физическая характеристика лазерного излучения

 Лазерное излучение представляет собой электромагнитные колебания оптического диапазона с монохроматичностью (одночастотность волн), временной и пространственной когерентностью (совпадение всех фаз световых волн в пространстве и времени), малой расходимостью пучка, высокой яркостью, поляризацией (совпадение векторов электрического и магнитного полей излученной волны и волны, вызвавшей это излучение). Их источником являются оптические квантовые генераторы (ОКГ) – лазеры. Аббревиатура LASER расшифровывается как Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation – усиление света за счет вынужденного излучения.
В ОКГ происходят процессы генерирования и усиления электромагнитных колебаний, которые основаны на принципе индуцированного (вынужденного) излучения в атомах и молекулах веществ.
Интенсивность излучения лазеров оценивается по величине энергии или мощности в пучке и выражается в джоулях или ваттах.
Излучение существующих оптических квантовых генераторов (ОКГ) охватывает диапазон длин волн от ультрафиолетовой (0,2 мкм) до инфракрасной области спектра (102 мкм). Области излучений лазеров, получивших распространение в промышленности и научных исследованиях, представлены в таблице.
 
Вид излучения
Область спектра
Длина волны
Вид ОКГ
Ультрафиолетовое излучение
С
В
А
0,2–0,4 мкм
Азотный (ультрафиолетовый) лазер 0,33 мкм
 
Видимый свет
Фиолетовый
Синий
Голубой
Зеленый
Желтый
Оранжевый
Красный
0,4–0,76 мкм
Аргоновый лазер 0,49 мкм;
Гелий-неоновый лазер 0,63 мкм; рубиновый лазер 0,69мкм
Инфракрасное излучение
А
В
С
0,76–346мкм
Лазер на арсениде галлия 0,84 мкм; лазер на неодимовом стекле 1,06 мкм; лазер на стекле с присадкой эрбия 1,54–1,63 мкм; лазер на СО2 и N2 10,6 мкм.
 
Для материала использовались следующие источники:
1. Куренкова Г.В. «Электромагнитные поля и излучения в производственных условиях. Вопросы гигиенической оценки и профилактики», 2022 г.

Назад