Публикации

Еще раз о ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция (ротавирусный гастроэнтерит) на сегодняшний день остается одной из значимых проблем здравоохранения.  Значение этой проблемы возросло в последние годы, что связано с возникновением групповой заболеваемости в закрытых организованных коллективах, детских дошкольных учреждениях, а также среди населения.

По данным официальной статистики за период с 2002 года по 2013 год в Чувашской Республике ежегодно регистрируется от 139 до 1810 случаев ротавирусной инфекции.  В динамике заболеваемости ротавирусной инфекцией наблюдаются  колебания в виде периодических подъемов и спадов, показатели колеблются от 10,3 в 2002 году  до 101,9 в 2013 году на 100 тыс. населения с тенденцией к росту (R2=0,81).

 

Рис. 1.  Динамика заболеваемости ротавирусной  инфекцией в Чувашской Республике и

г. Чебоксары за 2002-2013 гг. (на 100 тыс. соответствующего населения)

 

В структуре заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) установленной этиологии за 2002-2013 годы ротавирусная инфекция  занимала ведущее место, доля которой составляла от 17,4%  в 2002 году  до 60,2% в 2013 году. Рост заболеваемости этой инфекцией в основном был обусловлен повсеместным  повышением настороженности к ней и соответственно, значительным улучшением диагностики. Количество исследований на ротавирусную инфекцию за 2013 год (5023) было в 2,6 раза больше, чем в 2007 году (1929). Возросло и число административных территорий, где регистрировалась ротавирусная инфекция. За 2010-2013 годы случаи заболевания ротавирусной инфекцией регистрировались в 20-25 административных территориях республики (в 2007г. – лишь в 6-и). Наибольшее количество больных регистрируется в гг. Чебоксары и Новочебоксарск, Красночетайском, Моргаушском, Урмарском районах, где лучше поставлена диагностика этого заболевания.

От 68,0% до 80% больных выявляются в зимне-весенний период: январь-май, декабрь, что свидетельствует о вовлечении в эпидемиологический процесс  множества факторов передачи, в первую очередь водного.

Случаи заболевания ротавирусной инфекцией регистрировались во всех возрастных группах населения, что во многом объясняется низкой санитарной культурой населения. Наибольшее число заболевших лиц приходилось на детей дошкольного возраста не посещающих детские образовательные учреждения.  В структуре заболевших 85,0% составили дети до 14 лет,  из которых около 70% приходится на возрастную группу от 6 месяцев до 2-х лет.

С 2010 года в республике регистрируется групповая заболеваемость этими инфекциями. Так, в январе  2010 года были зарегистрированы групповые заболевания ротавирусной инфекцией контактно-бытового характера в Порецком районе (РГОУ «Порецкий детский дом им. И.Н. Ульянова» и МОУ «Порецкая средняя общеобразовательная школа), с  количеством заболевших 14 и 9 детей; в 2013 году в г. Чебоксары отмечались  заносы ротавирусной инфекции в 75 детских дошкольных учреждениях (по 4 случая – в 3-х, по 3 случая – в 11, по 2 случая – в 14, по одному случаю – в 47).  Неблагополучная обстановка по ротавирусной инфекции остается и в 2014 году,  в январе  зарегистрировано групповое заболевание контактно-бытового характера ротавирусной инфекцией в детском дошкольном учреждении № 134 (4 случая среди детей в 3-х группах).

В республике ежегодно проводится исследование от 90 до 110 проб воды на ротавирусы из резервуаров чистой воды, открытых водоемов (р.р. Волга, Сура, Цивиль), патогенная микрофлора не выделялась.

Профилактические мероп­риятия при ротавирусной ин­фекци такие же, как и при всех кишечных инфекциях: обеспечение населения доброкачественными, безо­пасными в эпидемическом отношении пищевыми про­дуктами и водой, безопасны­ми в эпидемическом отноше­нии условиями жизнедея­тельности населения; соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализа­ции (оптовая и розничная) пищевых продуктов, обще­ственного питания, водокана­ла, в организованных коллек­тивах детей и взрослых, ле­чебно-профилактических уч­реждениях и других; гигиеническое образова­ние населения по вопросам профилактики острых кишеч­ных инфекций.

 

 

 

 

                                                                                                                        

 

   Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии 

  в Чувашской Республике – Чувашия»:                                                  / З.Н. Ежукова/

 

   Помощник врача-эпидемиолога:                                                           / В.Г. Петрова/