Публикации
Норовирусная инфекция (норовирус) – острая кишечная инфекция. Возбудителем является норовирус – один из разновидностей энтеровирусов. Впервые норовивирусы были обнаружены в 1972 году в г. Норволк, штат Огайо, США в связи с чем, сначала назывались Норволк - вирусом. В последние годы отмечается рост заболеваемости норовирусной инфекцией, регистрируется групповая и вспышечная заболеваемость в общественных учреждениях, детских дошкольных учреждениях, общеобразовательных школах, больницах, домах престарелых и т.д.
Норовирус очень заразен. Даже мельчайшие частицы пыли с норовирусом (заражающая доза 10-100 частиц вируса) вызывают заболевание. Поэтому попадание этого вируса в детский коллектив очень часто ведет к быстрому распространению кишечной инфекции среди детей. Вирус весьма жизнестоек: устойчив к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60 градусов, погибает только при применении хлорсодержащих дезинфицирующих средств, влажная уборка с обычными моющими и спиртосодержащими средствами не обеспечивает его уничтожение.
Основными путями передачи норовируса являются: пищевой (при употреблении в пищу немытых овощей и фруктов), водный (при употреблении воды для питья,
содержащий вирус), контактно-бытовой (когда вирус попадает в организм через немытые руки, предметы обихода, посуду и т. д.). Кроме того при норовирусной инфекции не исключается и респираторный путь передачи. Вирус выделяется от больного человека с естественными отправлениями и другими выделениями, например, рвотой.
Инкубационный (скрытый) период норовируса или период с момента заражения до проявления первичных признаков заболевания, составляет от нескольких часов до 2-х суток. Заболевание проявляется в виде тошноты, рвоты, диареи до 8 раз в сутки, незначительного повышения температуры тела, симптомов общей интоксикации, проявляющихся слабостью и бледностью кожных покровов. Самочувствие нормализуется в течение нескольких дней, но человек может быть заразен до 1 месяца после выздоровления, что и обуславливает заражение окружающих и эпидемическую опасность. После болезни организм вырабатывает иммунитет к вирусу очень короткий период, около 8 недель.
Норовирусная инфекция поражает все возрастные группы, но чаще детей школьного возраста и взрослых. Восприимчивость к норовирусам повсеместная.
В Чувашской Республике норовирусная инфекция регистрируется с 2011 года (в 2011г. – 10 сл., 2012г. – 10 сл., 2013г. – 6 сл.). За 2011- 2013 годы в республике норовирусная инфекция регистрировалась в 5 административных территориях (в гг. Чебоксары – 21 сл., Новочебоксарск – 2 сл., Ибресинском, Канашском и Марпосадском районах – по 1 сл.) среди детей до 14 лет (16 сл.), взрослых (6 сл.) и подростков (4 сл.).
Неблагополучная обстановка по норовирусной инфекции отмечалась в январе 2014 года в г. Чебоксары, зарегистрировано групповое заболевание контактно-бытового характера этой инфекцией в детском дошкольном учреждении № 176, во 2 группе с количеством заболевших 5 детей и один взрослый (помощник воспитателя).
Клиническая картина норовирусной инфекции имеет много общего с клиническими проявлениями острых кишечных заболеваний другой этиологии, что затрудняет диагностику этого заболевания, поэтому решающее значение при постановке диагноза придается лабораторной диагностике. В Чувашской Республике она проводится в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» па адресу: Московский пр., дом № 3д.
Основными мерами профилактики норовирусной инфекции являются:
- обеспечение населения доброкачественными, безопасными в эпидемическом отношении пищевыми продуктами и водой, безопасными в эпидемическом отношении условиями жизнедеятельности населения;
- соблюдение санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях и других;
- гигиеническое образование населения по вопросам профилактики острых кишечных инфекций.
Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике – Чувашии»: /З.Н. Ежукова./
Помощник врача-эпидемиолога: /Петрова В.Г./