Публикации

Эпидемиология туберкулеза (статья к Всемирному Дню борьбы с туберкулезом)

 

Туберкулез – инфекционное заболевание, которым преимущественно болеют люди, вызываемое обширной группой микобактерий, передающееся, в основном, с помощью аэрозольного механизма передачи. Заболевание характеризуется хроническим течением, многообразием клинических проявлений и поражением различных органов, главным образом дыхательной системы (до 80-90 % случаев). Наряду с легочным туберкулезом возможно развитие и нелегочных форм: костно-суставной туберкулез, туберкулез почек, кожи, кишечника, глаз, мозговой ткани и мозговых оболочек, некоторых других органов и тканей.

В настоящее время, как отмечает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), 1/3 населения мира инфицирована туберкулезной палочкой, ежегодно у 10 млн. развивается открытая форма туберкулеза, а 3 млн. умирают от этого заболевания. Четверть всех случаев преждевременной смерти взрослых людей также обусловлена туберкулезом.

Уровень заболеваемости туберкулезом в Российской Федерации в 10 раз выше, чем в странах Западной Европы. Российская Федерация уже давно вступила в период эпидемии туберкулеза, так как  заболеваемость им более 50 случаев на 100 тыс. населения, что по оценке ВОЗ считается эпидемией (в Чувашской Республике в 2013 г. – 58,63 случая на 100 тыс. населения, в 2012 г. – 59,50 случая на 100 тыс. населения).

На ситуацию с заболеваемостью туберкулезом в России большое влияние оказали политические перемены, миграционные процессы, стрессы, снижение уровня жизни населения. Туберкулез – социально-обусловленное заболевание: чем хуже условия жизни населения, тем больше заболеваемость туберкулезом.

Эпидемиологическая ситуация в 2013 г. по заболеваемости активным туберкулезом в Чувашской Республике оценивается как благополучная. Так в 2013 г. показатель заболеваемости активным туберкулезом, хоть и снизился по сравнению с 2012 г., но все равно остается высоким.

В связи с этим следует активизировать работу по профилактике туберкулеза.

Туберкулез является инфекционным заболеванием. В его возникновении, развитии и распространении прослеживаются все три звена сложной эпидемиологической цепи: источник инфекции => механизм передачи инфекции => восприимчивое население.

Источником инфекции является больной туберкулезом человек или животное (чаще крупный рогатый скот). Наибольшую опасность из них представляют те, которые выделяют в окружающую среду возбудителей - микобактерии туберкулеза.

Микобактерии туберкулеза устойчивы к физическим и химическим факторам внешней среды: в домашней пыли они сохраняются до 10 дней,  на страницах книг, на игрушках – до 3 месяцев, в почве – 6 месяцев, в воде – 5-10 месяцев, на одежде и белье больных, на мебели в их комнате – в течение 3-4 месяцев, в жидкой мокроте в темноте в – течение 5-6 месяцев, в высохшей мокроте до 1 года, бычий вид микобактерий (M.bovis) сохраняется в сливочном масле – до 240 сут., в сыре – до 200 сут.

Ученые давно сходятся во мнении, что существуют два основных пути заболевания:

1.                 первый — в результате внешнего «свежего» заражения после контакта с бактериовыделителем;

2.                 второй — внутренняя повторная активация процесса из старых заживших очагов (при неполноценном питании, плохих условиях жизни, обусловливающих снижение активности иммунной системы организма, создаются условия для выхода микобактерии туберкулеза из лимфатических узлов, распространения их через кровь, лимфу или бронхи и развития вторичного туберкулезного процесса не только в легких, но и в других органах).

Понятие «источник инфекции» должно быть дополнено представлением о резервуаре туберкулезной инфекции. Резервуар инфекции - это все впервые заболевшие туберкулезом, ранее выявленные больные-хроники, а также инфицированные туберкулезом.

Риск заболеть туберкулезом повышается при неполноценном питании, алкоголизме, табакокурении, наркомании, ВИЧ-инфицированности, наличии сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).

Основным механизмом передачи при туберкулезе является аэрозольный (90-95%). Он реализуется воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. При кашле и чихании капельки слизи или мокроты (воздушно капельный путь передачи), содержащие микобактерии попадают в воздух и разлетаются на расстояние до 1 м.

Гораздо большее значение имеет воздушно-пылевой путь. Мельчайшие капельки мокроты быстро высыхают и превращаются в инфицированную пыль, содержащую жизнеспособные микробы. Сама мокрота на полу и на предметах быстро высыхает и может подниматься в воздух в виде инфицированной пыли (микобактерии туберкулеза очень устойчивы в окружающей среде).

Заражение туберкулезом через пищу связано с недостаточной термической обработкой продуктов питания, полученных от больных туберкулезом животных (мясо, молоко, молочные продукты, яйца). Через пищу могут заражаться и грудные дети, вскармливаемые молоком больных туберкулезом матерей. При контактном пути передача туберкулеза происходит через инфицированные полотенца, белье, постельные принадлежности, посуду.

Третье звено эпидемической цепи - восприимчивое население - может оказать наиболее существенное влияние на распространение туберкулеза.

Все меры профилактики, как раз и заключаются в воздействии на эти три звена эпидемического процесса.

 

 

Заведующий эпидемиологическим отделением

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

в Чувашской Республике - Чувашии»                      

 

                                                                                           И.И. Зайцев