Публикации

О профилактике болезни ЛАЙМА (статья к Всемирному Дню здоровья - 7 апреля)

Про болезнь, которая впервые появилась в небольшом городке Лайм (США)

 

Болезнь Лайма или клещевой баррелиоз-это инфекционное заболевание, передающее через инфицированного клеща, с преимущественным поражением нервной системы, сердечно-сосудистой системы, кожных покровов, которое вызывает бактерия бореллия. Изначально бактерия боррелия размножается в кишечнике клеща и выделяется с его фекалиями. Эта особенность, соответственно, и определяет возможный вариант заражения, то есть произойти оно может не только через укус клеща, но также и при его раздавливании пальцами. Период заражения боррелиями приходится на летний период. Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью. Клещи обитают в лесах, парках, на дачных участках. Большая часть клещей поджидает жертв на траве или на земле. С деревьев клещи не прыгают. Клещ цепляется за проходящую мимо жертву и до нескольких часов ищет место для укуса.

Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая хроническое течение заболевания. Процесс развития болезни при боррелиозе сходен с процессом развития сифилиса.

С момента укуса клеща и до момента проявления клиники у человека проходит максимум месяц, в  среднем инкубационный период составляет две недели. Характерным признаком начала заболевания в большинстве случаев является появление на месте укуса клещом покраснения кожи, а также головная боль, озноб, тошнота и лихорадка, возникающая от высокой температуры (около 40°C). Образовавшееся красное пятно постепенно увеличивается по периферии и достигает 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, определяется корочка, затем рубец. Пятно без лечения сохраняется 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес развиваются признаки поражения нервной системы: параличи черепно-мозговых нервов,  нарушения глотания, зрения, слуха, речи или вкуса, сердца, суставов. 
Болезнь Лайма опасна тем, что она гораздо чаще, чем клещевой энцефалит, дает хронические формы. Взрослые и пожилые люди болеют более тяжело, что объясняется наличием сопутствующей хронической патологии (атеросклероз, гипертоническая болезнь). Летальные случаи от болезни Лайма до настоящего времени не зарегистрированы.

Больной клещевым боррелиозом (болезнью Лайма) для окружающих не опасен.

Лучший способ профилактики этой инфекции — защита от укусов клещей.

Советы, как оградить себя от клещей:

1.      Нанесение на вашу кожу средства защиты от клещей (возможно использование универсального средства от всех насекомых), а также распыление репеллента поверх одежды, обуви, рюкзаков, спальных мешков и палаток, согласно инструкции в зависимости от действующего вещества.

2.      При посещении леса, парковой зоны или любой другой местности с преобладанием травы, кустарников, деревьев надеть длинные штаны, заправив их в носки, кофту с длинным рукавом, заправив ее в штаны. Одежда должна  плотно прилегать к телу для того, чтобы сложно было закрепиться клещу, и светлой, так как на светлом фоне лучше виден клещ.

3.      Использование природного репеллента - масло эвкалипта, которого клещ не переносит.

4.      После прогулки проводите полный осмотр своего тела (лодыжки, колени, пах, талия, грудь, спина, шея, за ушами), лучше чтобы осматривал другой человек.  

Если вы обнаружите на себе клеща, не паникуйте. Необходимо снять клеща, поместить в емкость и как можно быстрее следует явиться в больницу по месту жительства к инфекционисту. Удаленного клеща необходимо исследовать на наличие боррелий.

 

 

Специалист ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»:

Врач-эпидемиолог                                                                                                Сидякова Е.С.