Публикации
Вакцинопрофилактика
Вакцинация - введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его негативные последствия. В качестве антигенного материала используют:
· живые, но ослабленные штаммы микробов;
· убитые (инактивированные) микробы;
· очищенный материал, например белки́ микроорганизмов;
· также применяются синтетические вакцины.
Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу и взять под контроль многие тяжелые инфекции, обуславливавшие высокую заболеваемость и смертность, в первую очередь в детском возрасте. Бурное развитие иммунопрофилактики в течение двух последних десятилетий связано с созданием новых вакцин и успехами иммунологии, позволившими понять многие стороны инфекционного иммунитета и вакцинального процесса. Это помогло нам избавиться от "душевного трепета" перед проведением прививок не только здоровым детям, но и лицам с отклонениями в состоянии здоровья и хроническим больным, вводить одновременно несколько вакцин, сократить список противопоказаний без увеличения частоты прививочных осложнений.
Современные данные не дают основания считать вакцинацию "серьезным иммунологическим вмешательством", способным нарушить "реактивность ребенка", подавить "неспецифические защитные реакции", аллергизировать его и вообще послужить причиной всех бед в предстоящей жизни, как это считалось совсем недавно.
Если длительное время целью массовых прививок было снижение заболеваемости детскими инфекциями и смертности от них, то в настоящее время главной задачей является поддержание достигнутого эпидблагополучия и распространения его на все новые инфекции. При этом необходимо учитывать выявленный в последние десятилетия феномен вакцинозависимости, который заключается в возвращении управляемых инфекций после прекращения массовых прививок на фоне нулевой или спорадической (единичной) заболеваемости. Это было многократно продемонстрировано на практике: прекращение прививок или даже временное снижение охвата ими приводит к развитию эпидемий. Это произошло в странах СНГ в 1990-х гг., кода снижение до 50-70 % охвата детей полноценными прививками против дифтерии ("щадящая вакцинация") привело к эпидемии дифтерии с более чем 100 000 случаев заболевания, из них около 5 000 с летальным исходом. Прекращение прививок в Чечне привело в
По данным Европейского регионально бюро Всемирной организации здравоохранения, плановая иммунизация против полиомиелита, столбняка, дифтерии, коклюша, кори и эпидемического паротита (свинки) ежегодно спасает жизнь и здоровье 3 миллионам детей в мире. А с помощью новых вакцин, которые будут разработаны в ближайшие 5-10 лет, можно будет предотвратить гибель ещё 8 миллионов детей в год.
К примеру рассмотрим пневмококковую инфекцию. Пневмококковая инфекция - одна из наиболее распространенных инфекций, от которой (от пневмонии, отита, гнойного менингита), по оценке, ежегодно в мире погибает 1 200 000 человек, а распространение устойчивых штаммов этого возбудителя резко удорожает и усложняет лечение. Основной трудностью в создании вакцины против этой инфекции является наличие большого числа (около 100) серотипов возбудителя - Streptococcus pneumoniae. Зарегистрированная в России полисахаридная 23-валентная вакцина Пневмо23 включает в себя основные серотипы пневмококков, вызывающих тяжелые заболевания. Она эффективна для лиц старше 2 лет и используется в группах риска по заболеванию и тяжелому течению пневмонии: у пожилых лиц, у ВИЧ-инфицированных, у больных диабетом, с удаленной селезенкой, с кохлеарной имплантацией, с рядом видов иммунодефицита. Опыт вакцинации новобранцев этой вакциной показал ее высокую эффективность в снижении заболеваемости пневмонией, которую в средствах массовой информации все еще связывают с простудой. У детей в детских учреждениях применение этой вакцины не только снижает носительство пневмококков, в т.ч. резистентных к антибиотикам, но и сопровождается иммунокоррекцией, снижая заболеваемость ОРВИ.
Возможность защитить от пневмококковой инфекции детей самого раннего возраста, у которых она наблюдается чаще всего и течет особенно тяжело, стала возможной после создания пневмококковых конъюгированных вакцин.
Заведующий эпидемиологическим отделением
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
в Чувашской Республике - Чувашии»
И.И. Зайцев