Публикации
Энтеровирусная инфекция у детей и взрослых. Меры профилактики.
Энтеровирусная инфекция – это группа заболеваний, в основе причин которых лежит несколько разновидностей вирусов. Вызывают заболевание вирусы Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо).
Это значит, что иммунитет образуется только к тому типу вируса, которым переболел ребенок и не защищает его от других разновидностей этих вирусов. Поэтому энтеровирусной инфекцией ребенок может болеть несколько раз за свою жизнь. К сожалению, по этой же причине и нет вакцины, чтобы защитить наших детей от данного заболевания. Нужно понимать, что большинство населения (до 47%) является здоровым носителем, т.е. клиника не проявляется, а человек при этом заражает других, что подтверждает бессмыслие в применении вакцины.
По сравнению с прошлым годом в
Заболеть можно в любое время года, но чаще все-таки регистрируется эта инфекция в весенне-осенний период, что связано со снижением иммунитета и сменой сезона.
Заражение происходит несколькими путями (воздушный, пищевой, водный, контактно-бытовой). Вирусы в окружающую среду могут попадать от больного ребенка или от здорового ребенка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся либо в кишечнике, либо в ротоглотке и выделяются в окружающую среду вместе с калом, слюной соответственно. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребенка. Вирус может выделяться в течение одного месяца, а у детей со сниженным иммунитетом в течение нескольких лет.
Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются вирусы в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств (при воздействии растворов высокой концентрации фенола, хлора, формалина вирусы начинают погибать только через три часа), однако восприимчивы к йоду, ультрафиолетовому облучению, высушиванию, кипячению, к действию высоких температур (при нагревании до 45º С погибают через 45-60 секунд), но при температуре 37 ºС вирус сохраняет жизнеспособность в течение двух месяцев.
Вирусы хорошо переносят перепады рН среды и отлично себя чувствуют в среде с рН от 2,3 до 9,4, поэтому кислая среда желудка не оказывает на них никакого воздействия и кислота не выполняет своей защитной функции.
Механизм передачи может быть воздушно-капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный при не соблюдении правил личной гигиены, через грязные руки. Чаще всего заражение происходит через воду, при употреблении сырой (некипяченой) воды. Так же возможно заражение детей через игрушки, если дети их берут в рот. У детей, находящихся на грудном вскармливании, в организме присутствует иммунитет, полученный от матери через грудное молоко, однако, этот иммунитет нестойкий и после прекращения грудного вскармливания быстро исчезает.
Заболевание сразу не проявляется, с момента попадания вируса внутрь организма и до проявления симптомов может пройти от 2 до 35 дней, в среднем около 1 недели, причем все зависит от формы инфекции (клинических проявлений у ребенка).
Энтеровирусная инфекция может поражать почти все органы. Все зависит от типа вируса и его формы клинического проявления. Например, при поражении слизистой ротоглотки происходит развитие энтеровирусной ангины. Она проявляется повышением температуры тела, общей интоксикацией (слабость, головная боль, сонливость) и наличием везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью, на слизистой ротоглотки и миндалинах. Пузырьки эти лопаются, и на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления на месте язвочек не остается никаких следов.
При поражении глаз развивается конъюнктивит. Он может быть одно- и двусторонним. Проявляется в виде светобоязни, слезотечения, покраснения и припухлости глаз. Возможно наличие кровоизлияний в конъюнктиву глаза.
При поражении мышц развивается миозит – боли в мышцах. Боли появляются на фоне повышения температуры. Болезненность наблюдается в грудной клетке, руках и ногах. Появление болей в мышцах, как и температуры, может носить волнообразный характер. При снижении температуры тела боли уменьшаются или исчезают совсем.
При поражении слизистой кишечника (ОКЗ либо ПТИ) наблюдается наличие жидкого стула. Стул обычной окраски (желтый или коричневый), жидкий, без патологических (слизь, кровь) примесей. Появление жидкого стула может быть как на фоне повышение температуры, так и изолировано (без повышения температуры тела).
Энтеровирусные инфекции могут поражать различные участки сердца. Так при поражении мышечного слоя развивается миокардит, при поражении внутреннего слоя с захватом клапанов сердца, развивается эндокардит, при поражении внешней оболочки сердца – перикардит. У ребенка может наблюдаться: повышенная утомляемость, слабость, учащенное сердцебиение, падение артериального давления, нарушения ритма (блокады, экстрасистолы), боли за грудиной.
При поражении нервной системы могут развиваться энцефалиты, серозные менингиты. У ребенка наблюдается: сильная головная боль, тошнота, рвота, повышение температуры тела, судороги, парезы и параличи, потеря сознания.
При поражении кожи возможно появление экзантемы – гиперемия (как аллергическая реакция) кожи, чаще всего на верхней половине туловища (голова, грудь, руки), не приподнимается над уровнем кожи, появляется одномоментно.
Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро), повышать иммунитет ребенка (здоровое витаминизированное питание, высыпание, прогулки на свежем воздухе).
Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов.
ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»