Публикации
Угарный газ – невидимый убийца
Наверное, нет другого яда, в результате отравления которым погибло бы больше людей…
Угарный газ – абсолютный «чемпион». Токсикологии этого вещества посвящено очень много исследований. Так почему же у этого яда такая высокая «поражающая способность».
Дело в том, что угарный газ как продукт горения сопровождает человека на всем протяжении его становления как биологического вида. Кроме того, в небольших количествах, он способен образовываться в самом организме. Таким образом, при контакте с данным ядом организм не распознает его в качестве чужеродного агента и не включает свои защитные силы, в том числе так называемую реакцию избегания.
Именно поэтому мы, образно говоря, как бы «раскрываем свои объятия» навстречу этому невидимому убийце. Угарный газ вытесняет кислород, и человек может погибнуть от его недостатка – гипоксии. Просто уснет, не отдавая себе отчет в том, что с ним происходит.
Окись углерода, или угарный газ, является продуктом неполного сгорания любого топлива, содержащего углерод, - бензина, солярки, мазута, природного газа, угля, дров. Если кислорода в процессе горения не хватает, окисление органических веществ происходит не полностью и образуется недоокисленный моноксид углерода – СО.
К числу наиболее частых отравлений угарным газом относятся так называемые угары. Обычно это происходит в результате нарушения правил пользования печным отоплением или при пожарах. Но, к счастью, печное отопление или пожар в жизни горожан явление не такое уж частое, а вот работы, связанные с ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей в гаражах, - повседневная реальность.
Особенно важно то, что большинство автомобилистов очень часто делают мелкий ремонт своих машин непосредственно в гараже. Зимой они ежедневно «греют» там автомобили перед очередной поездкой. Чего греха таить, есть любители совмещать работы по обслуживанию и ремонту автомобиля с приемом алкоголя. Многие из них думают, что 10-20 минут при открытых воротах находиться в гараже безопасно. На самом деле они глубоко заблуждаются. По результатам исследования газоанализатором воздуха, в помещении стандартного гаража (размеры 3х6 м. при высоте
Итог каждый может подсчитать самостоятельно.
Через 5 минут работы двигателя автомобиля при закрытых воротах гаража концентрация угарного газа в гараже превысила предельно допустимую его концентрацию (ПДК) в 8 раз!
При закрытых воротах, концентрация угарного газа через 5 минут достигла 380 мг/куб.м., то есть превысила ПДК почти в 20 раз.
Теперь поговорим об изменениях в организме человека, который мог бы находиться в этом автомобиле.
При концентрации всего 13 мг/куб.м. через 7-8 минут в крови происходит изменение биологических и физиологических показателей. Если человек полчаса находится в помещении, где концентрация угарного газа равна 800 мг/куб.м., то у него развивается тяжелое отравление с возможным летальным исходом. Таким образом, можно сделать (безрадостный) вывод – ежедневно утром, прогревая машину в гараже, автолюбитель подвергает себя риску отравления угарным газом.
Хочется обратить внимание на еще одну (невидимую) особенность газа-убийцы. Многие водители считают, что достаточно надеть на выхлопную трубу шланг, выбросить его на улицу, и можно спокойно ремонтировать автомобиль с включенным двигателем. Однако это очень опасное заблуждение. Окись углерода является газом без цвета и запаха и по своим физико-химическим свойствам он тяжелее других компонентов – выхлопных газов.
Угарный газ при определенных метеоусловиях способен стелиться по земле. Когда метеоусловия изменяются, он, совершенно незамеченный, через не полностью закрытые ворота может легко проникнуть в гараж. Это так называемый обратный заброс. Если бы выхлопные газы тоже стелились по земле и вместе с угарным оказались в помещении, то это просигнализировало бы автолюбителю, что выброшенный на улицу шланг не помогает. Таким образом, невидимый газ при попутном ветре может легко найти свою жертву.
Врач Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в ЧР» в г.Шумерля»
О.А.Кутепова