Публикации

Красота и здоровье. Солярии: и польза и вред

Многие из нас мечтают о красивом загаре. Но так ли уж полезен загар, как считаем это мы женщины? И стоит ли тратить на него деньги, а также здоровье?

В 30-х годах прошлого века загар стал «модным» и популярность его, как символа здоровья, благополучия и моды, продолжает оставаться актуальной до сих пор. Однако последние несколько лет стремительный рост частоты рака и меланомы кожи, истончение озонового слоя – заронили сомнения в неоспоримости пользы загара.

Механизм возникновения загара: под воздействием солнечных лучей в коже начинают вырабатываться особые клетки - меланоциты, содержащие пигмент меланин, задача которого - защищать кожу от солнечного ультрафиолета. Чем больше мы находимся на солнце, тем больше меланина начинает входить в состав новообразованных клеток.

В настоящее время косметические салоны предлагают воспользоваться соляриями как безопасными методами для достижения желанного золотистого цвета кожи.

Утверждается, что использующиеся в соляриях специальные лампы, представляют собой эффективную и быструю альтернативу естественному солнечному свету. Но все ли знают, какому риску подвергают свое здоровье обладательницы шоколадного загара?

В мире ежегодно регистрируется около 132 тыс. случаев заболевания меланомой (самой опасной разновидностью рака кожи) и более 2 млн. случаев других раковых заболеваний кожи. Одно из каждых трех раковых заболеваний, диагностируемых в мире, является раком кожи. По данным ФГУ «МНИОИ им. П.А. Герцена Минздравсоцразвития России»  в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения России в 2009г. рак кожи занимал второе место (13,7%, с меланомой – 15,6%) .

Многие считают, что помимо загара, солярий помогает им расслабиться и хорошо чувствовать себя, действительно, солнечное излучение стимулирует выработку гормонов счастья – эндорфинов, посещение солярия может компенсировать отсутствие солнечного света и улучшить настроение.

Сторонники загара утверждают, что использование оборудования для загара может способствовать синтезу витамина D. Доказано, что витамин D препятствует росту раковых клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака, а также снижает риск развития рассеянного склероза. Однако, для большинства людей действие естественного света в сочетании с поступлением витамина D с пищей при рациональном питании обеспечивает достаточное количество его в течение года.

Частое посещение солярия может вызвать привыкание, и даже зависимость - танорексию. Она начинается невинно: после нескольких визитов в солярий человек хочет сначала пользоваться «искусственным солнцем»  все чаще, а затем посещение соляриев становится необходимым.

Широко распространено ошибочное мнение, что загар, приобретенный в солярии, хорошо защищает кожу от солнечных ожогов во время отпуска, проводимого на солнце. На самом деле этот загар представляет лишь ограниченную защиту кожи от ожогов солнечными лучами. Было подсчитано, что такой загар обладает всего лишь таким же защитным эффектом, что и солнцезащитное средство с фактором защиты (SPF) 2-3.

Если вы решили, что без золотистого оттенка вам не обойтись, постарайтесь при посещении солярия соблюдать следующие правила:

 1. Перед посещением солярия проконсультируйтесь с врачом. Существует множество противопоказаний для посещения солярия. Согласно рекомендациям ВОЗ в соответствии с рекомендациями Международной комиссии по защите от неионизирующей радиации (ICNIRP)и Европейского общества по профилактике рака кожи (EUROSKIN) загар в солярии противопоказан людям с типом кожи I и II, лицам, не достигшим 18 лет, людям, имеющим большее количество родимых пятен (родинок), предзлокачественные и злокачественные изменения кожи, принимающим лекарства. В этом случае им необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, влияют ли  эти лекарства на их чувствительность к УФ - излучению.

2. При посещении солярия поинтересуйтесь, когда последний раз менялись лампы. Максимально допустимое время эксплуатации – 540 часов. Старые лампы бесполезны для приобретения загара, но и абсолютно новые (менее 20 часов) опасны ожогами, значит, время процедуры необходимо сократить;

3. Не посещайте перед сеансом баню или сауну – эти процедуры лишают кожу ее естественной защиты, что могут быть причиной ожога.

4. Перед сеансом загара смойте с себя всю декоративную косметику во избежание появления пигментных пятен. Не пользуйтесь духами, дезодорантом, аромомаслами – велика вероятность вместо загара получить фотодерматит. Средства от ультрафиолета, используемые на пляже, применять в солярии нельзя. Снимите украшения. Во время сеанса защите волосы косынкой или шапочкой, на губы нанесите бальзам с UV-фильтром, наденьте солнцезащитные очки (закрытые веки – очень плохая защита от излучения). Если вы носите контактные линзы, снимите их. Частый загар без специальных защитных очков может привести к частичной потере зрения и даже катаракте. Прикройте грудные железы специальными колпачками или стикерами.

5. После сеанса полезно сделать увлажняющую маску для лица

6. Никогда не загорайте в солярии два дня подряд. Обычно для восстановления ДНК в кожных клетках, поврежденных УФ - лучами, требуется, по меньшей мере, 48 часовой перерыв между сеансами загара. Рекомендуется проводить серии сеансов загара не чаще двух раз в год.

     Наслаждаясь искусственным солнышком, теплом, вспомним слова выдающегося врача и ученого раннего Возрождения Парацельса, который свыше 400 лет назад писал: «Что не есть яд? Все вещества ядовиты и ни одно не безвредно. Только доза решает, ядовито вещество или нет». В полной мере это относится и к ультрафиолетовому излучению.

 

 

 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»,

 врач по общей гигиене отделения коммунальной гигиены

Басова О.М.