Публикации

Правильное питание в пожилом возрасте

Для хорошего самочувствия и привлекательного внешнего вида человек в возрасте должен следить за своим образом жизни и за рационом питания. При правильном питании организм избежит множество различных заболеваний.

Старость приходит ко всем, потому что это естественный биологический процесс. В течение всей жизни на человека оказывают влияние не только наследственные генетические факторы, но также факторы внешнего и внутреннего характера.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:

- строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;

- антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;

- разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;

- использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;

- строгое соблюдение режима питания с более равномерным распределением пищи по отдельным приемам;

- индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов. Для пожилого человека самая оптимальная пища - это легкоусвояемая, разнообразная, биологически ценная, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценная. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.

Пожилым людям лучше кушать чаще и понемногу: 4-5 раз в день. Суточная норма калорийности пищи должна составлять 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности человека. Если масса тела избыточная, то эта норма должна быть еще ниже.  

Необходимо следить за своим весом, а если есть какие-либо отклонения от нормы, то следует предпринять меры, чтобы ее нормализовать. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-70 г. Так же важно помнить о скрытом жире в свинине, не следует есть жареную пищу, необходимо уменьшить потребление яичного желтка. Желтки лучше употреблять в пищу не чаще 2 раз в неделю. Из жиров животного происхождения рекомендуются молочные жиры. Ежедневно необходимо включать в дневной рацион растительные масла в количестве 20-30 г. Более полезно есть высококачественные растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое), которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, что является профилактикой преждевременного старения сосудов.

Параллельно с уменьшением количества съеденных жиров нужно увеличить потребление белков, в основном животного происхождения. Норма потребности белка для людей пожилого возраста должна быть равной 1,2 -1,3 г на 1 кг массы тела в день. На долю животных белков должно приходиться 55% от общего количества белков в рационе. В рационе должны присутствовать такие продукты, как творог, мясо нежирных сортов, сыры, молоко и кисломолочные продукты; яичный белок пожилой человек может есть без ограничений. 300 г молока в день обеспечивают достаточное количество кальция, чтобы препятствовать процессам ломкости и хрупкости костей.

Следует ограничить потребление сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков. Пожилые мужчины должны потреблять в день примерно 335 г углеводов, женщины - 280 г. Источником углеводов в пожилом возрасте могут быть продукты из зерна (ржаной и пшеничный хлеб), картофель и другие овощи. Полезны продукты с большим содержанием клетчатки и пектиновых веществ, так как они выводят холестерин из организма (бобовые, овсяная, гречневая, ячневая крупы, фрукты, ягоды, овощи).

Важную роль в питании людей пожилого возраста играют витамины: С, Р,  В6, В12. Из минеральных веществ важная роль принадлежит Са (норма - 800 мг/сут), Мg(400 мг/сут).

 

 

 

Заместитель главного врача

филиала ФБУЗ «Центр гигиены и

эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в

Цивильском районе»                                  

Л.М.Владимирова