Публикации
Для хорошего самочувствия и привлекательного внешнего вида человек в возрасте должен следить за своим образом жизни и за рационом питания. При правильном питании организм избежит множество различных заболеваний.
Старость приходит ко всем, потому что это естественный биологический процесс. В течение всей жизни на человека оказывают влияние не только наследственные генетические факторы, но также факторы внешнего и внутреннего характера.
Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
- строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
- антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
- разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
- использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
- строгое соблюдение режима питания с более равномерным распределением пищи по отдельным приемам;
- индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов. Для пожилого человека самая оптимальная пища - это легкоусвояемая, разнообразная, биологически ценная, но по сравнению с пищей молодых людей энергетически менее ценная. В рационе питания должно содержаться достаточное количество белков, витаминов и солей, особенно кальция, калия и железа.
Пожилым людям лучше кушать чаще и понемногу: 4-5 раз в день. Суточная норма калорийности пищи должна составлять 2000-2400 ккал в зависимости от физической активности человека. Если масса тела избыточная, то эта норма должна быть еще ниже.
Необходимо следить за своим весом, а если есть какие-либо отклонения от нормы, то следует предпринять меры, чтобы ее нормализовать. Дневное потребление жиров должно быть снижено до 60-
Параллельно с уменьшением количества съеденных жиров нужно увеличить потребление белков, в основном животного происхождения. Норма потребности белка для людей пожилого возраста должна быть равной 1,2
Следует ограничить потребление сахара и концентрированных сладких блюд, сладких напитков. Пожилые мужчины должны потреблять в день примерно
Важную роль в питании людей пожилого возраста играют витамины: С, Р, В6, В12. Из минеральных веществ важная роль принадлежит Са (норма - 800 мг/сут), Мg(400 мг/сут).
Заместитель главного врача
филиала ФБУЗ «Центр гигиены и
эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в
Цивильском районе»
Л.М.Владимирова