Публикации

О профилактике сальмонеллеза

Сальмонеллез – это кишечное инфекционное заболевание, протекающее по типу пищевого отравления и сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом, болями в животе, ознобом и высокой температурой.

Возбудители сальмонеллеза достаточно устойчивые во внешней среде и способны длительно сохраняться в почве, воде, пищевых продуктах. Например, в почве, навозе они не теряют жизнеспособности в течение 4-5 месяцев, в воде – в течении одного месяца. Особенно высока выживаемость сальмонелл в пищевых продуктах: в сыром молоке они сохраняются до 20 дней, в сливочном масле – до 4 месяцев, в солонине – до двух-трех месяцев. В продуктах питания сальмонеллы не только сохраняются, но и при определенных условиях (температуре, влажности) усиленно размножаются.

Источником инфекции являются животные, люди и птицы. Но роль животных и птиц является основной. Больные животные, птицы и бактерионосители (крупный , мелкий рогатый скот, свиньи, куры, утки и т.п.) выделяют возбудителя инфекции с фекалиями и мочой. Сальмонеллезная инфекция у животных и птиц нередко протекает в виде бактерионосительства, без внешних проявлений, но при этом они остаются заразными.

Факторами передачи остаются продукты питания. Большую опасность представляют:  яичные смеси, яйца, мясо кур, мясной фарш, а также пирожные и торты в приготовлении которых используются сырые яйца. Мясо животных часто инфицируется при забое, особенно вынужденном, а также в процессе переработки, разделке мяса и при его хранении. Немаловажное значение в передаче инфекции имеют грязные руки. В последнее время произошло некоторое снижение заболеваемости сальмонеллезом..  

Так, за 5 месяцев 2012 года среди населения ЧР было зарегистрировано 158 случаев сальмонеллеза,  против 63  случаев за аналогичный период прошлого года. В г. Чебоксары за  5 мес. этого года зафиксировано 95 случаев сальмонеллеза, против 37 случаев в прошлом году.

Большинство больных города Чебоксары (65 %) заболевание свое связывают с употреблением в пищу куриных яиц (сырых, жареных, вареных всмятку), 15 процентов заболевших горожан - с употреблением мяса кур (термически плохо обработанных, копченых, жаренных, а также холодца).

Поэтому, главное в профилактике сальмонеллеза – обеспечение достаточной термической обработки пищевых продуктов !   

Санитарные врачи могут дать в связи с этим несколько советов:

-         мясо необходимо варить небольшими кусками в течении 45-60 минут, хорошо прожаривать блюда приготовляемые из фарша;

-         не следует употреблять в пищу сырые яйца, яйца всмятку, а также блюда в которые входят недостаточно проваренные и сырые яйца.

-         при покупке продуктов необходимо обращать внимание на  сроки реализации, которые указываются на ценниках. Купленные продукты необходимо упаковывать в отдельные целофановые пакеты.

При появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу, самолечение – недопустимо !

 

Врач-эпидемиолог  ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР-Чувашии»            

Лидия Степановна МИРОНОВА