Публикации

Что нужно знать о лептоспирозах

Лептоспирозы – это группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых микробами – лептоспирами. Лептоспирозом болеют как люди, так и животные.

В Чувашской Республике имеются природные очаги лептоспироза, где источником его являются грызуны, но активность их незначительна.

Наиболее опасны антропогенные очаги в населенных пунктах, где источником инфекции являются больные животные – крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, от которых заражается население при работе на животноводческих фермах, купании в прудах расположенных рядом с животноводческими фермами, куда сбрасываются сточные воды.

Заболеваемость регистрируется преимущественно в летнее время.

Возбудитель заболевания может проникать в организм человека через поврежденную кожу и слизистые оболочки, а также через пищеварительный тракт.

Заболевание делится на два вида: желтушный и безжелтушный лептоспирозы.

Источником безжелтушного лептоспироза являются мышевидные грызуны, от которых могут заразиться также домашние животные – крупный рогатый скот, свиньи, собаки. Человек не является источником инфекции, т.к. от него возбудитель во внешнюю среду не выделяется.

Основной путь передачи лептоспироза – водный. Причиной болезни может стать употребление воды из открытых источников и сырой воды из колодцев. Наиболее часто люди заражаются лептоспирозом при купании в прудах, расположенных вблизи животноводческих комплексов, реках вниз по течению, где проводится водопой скота и в небольших озерах, расположенных в природных очагах этой инфекции. Можно заразиться и при контакте с больными животными.

Желтушный лептоспироз характеризуется острым началом с быстрым подъемом температуры. Больного беспокоят головные боли, на 4-5 день болезни появляется геморрагическая сыпь, с 6-8 дня отмечается желтушное окрашивание кожных покровов, склер, видимых слизистых оболочек, увеличивается печень, в моче появляется белок и эритроциты. Инкубационный период составляет от 3 до 20 дней, в среднем – 10 дней.

На территории нашей республики чаще всего регистрируется безжелтушный лептоспироз. Данное заболевание начинается с сильного озноба, температура повышается до 39-40 градусов, лицо и склеры больного гиперемированы. Отмечается сильная головная боль, боли в мышцах, особенно икроножных и мышцах спины. У части больных на 4-6 день болезни появляется полиморфная сыпь.

Диагноз ставится на основании клинической картины, эпидемиологических и лабораторных данных, которые проводятся только в лаборатории диагностики ООИ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».

Для того, чтобы не заболеть лептоспирозом, при уходе за животными необходимо работать в защитной одежде – халатах, резиновых перчатках, сапогах, фартуках, а при необходимости пользоваться защитными очками. По окончании работы спецодежда, руки, должны дезинфицироваться, а затем мыться с мылом. Не рекомендуется прием пищи, курение во время работы. Для приема пищи отводится специальное помещение, где должны быть: умывальник, дезсредства, закрытый бачок с водой.

Населнию при работе, в турпоходе, на охоте, рыбалке на территории природных очагов лептоспироза следует соблюдать правила личной гигиены, использовать непроницаемую резиновую обувь, перчатки, следить за тем, чтобы не было порезов рук и ног. Запрещается употребление для питья некипяченой воды. Воду из рек, озер, прудов или колодцев использовать для питья, мытья овощей и фруктов только после кипячения.

Необходимо также правильно выбирать место для купания. Если вы расположились рядом с рекой, обратите внимание, нет ли вверху по течению животноводческой фермы, пастбища.

Не пригодны к умыванию и купанию маленькие лесные озерки, пруды со стоячей водой. Для ночлега следует выбирать место посуше, обратить внимание на то, чтобы вблизи не было залежалых куч хвороста, сена, в которых могут быть грызуны, которые могут занести лептоспирозу на продукты питания, одежду. Продукты должны быть тщательно упакованы, а вода – храниться в закрытой посуде.

Наши советы просты и сводятся к соблюдению требований обычных гигиенических правил и норм. В то же время соблюдение их поможет Вам избежать не только заражения лептоспирозом, но и целого ряда других инфекционных заболеваний, в т.ч. особо-опасных, таких, как геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и др.

 

 

 

 

Врач-эпидемиолог

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии»

В.Е.Першев