Публикации
Энергия атома активно используется не только для получения электроэнергии, но и во многих промышленных отраслях. Сегодня в 69 странах мира немалая часть пищевых и сельскохозяйственных продуктов, медицинских изделий стерилизуются с помощью энергии ионизирующего излучения, а полимеры для покрышек, электрических проводов, телефонных кабелей упрочняются на электронных облучателях, с помощью радиационного облучения можно получить ферменты, имплантаты и др. Россия первой использовала в 1958 году источники для дезинфекции посевного зерна и картофеля, ввозимые из Канады, загрязненные долгоносиком. Наибольшее количество облучателей расположены в Китае и США. В России с 1 января 2016 года заработал ГОСТ ISO 14470, разрешающий стерилизовать пищевые продукты ионизирующим излучением. Споры о безопасности радиоактивной обработки были прекращены в 1981 году, объединенный комитет экспертов ФАО ООН, МАГАТЭ, ВОЗ на основании анализа многочисленных исследований, сделал заключение о безопасности пищевой продукции для человека, облученной дозой не превышающим 10 кГр, не вызывающего токсического действия и не требующего дальнейшего токсикологического исследования обработанной продукции. В 2011 году Комиссия Европейского Управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) подтвердила эффективность радиационной обработки для обеспечения микробиологической безопасности продуктов питания и перспективность использования ионизирующих излучения в агробиотехнологиях. Для радиационной обработки пищевых продуктов разрешено (Кодекс Алиментариус, 2007): -электронное излучение с энергией не более 10 МэВ; -гамма-излучение изотопов кобальта-60 и цезия-137; -тормозное излучение, генерируемое ускорителями с энергией не более 5 МэВ. Для возможности реализации выбора потребителей и пищевых предприятий между облученными и необлученными продуктами, в международной практике приняты требования к маркировке продуктов. Маркировка позволит идентифицировать продукт как облученный и извещать потребителя о цели и преимуществах обработки, а также о требованиях к обращению продуктов по хранению. В ряде стран принят утвержденный во всем мире знак Радура –Radura в качестве средств маркировки: В некоторых странах такой знак следует сопровождать фразой, например, «Обработано облучением» или «Обработано ионизирующим излучением», и может содержаться объяснение причинах обработки, например, «Для увеличения срока хранения» или «Для уничтожения болезнотворных болезней». Технология радиационной обработки дошла и до нас, в республике установлен аппарат рентгеновский для облучения донорской крови и ее компонентов. Думаю, в будущем радиационная обработка не утратит свою актуальность, на этапе формирования законодательства находится метод холодной электронной пастеризации продуктов и пр. Контроль облучения и дозиметрия обеспечат безопасность в радиационных технологиях. Заведующий лабораторией радиологических исследований Ф.М.Васильева