Публикации

За здоровый образ жизни!

В последние годы в республике сохранялась стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка, наметилась положительная тенденция в улучшении демографических показателей, состояния здоровья населения и среды его обитания. Однако, сохраняющиеся негативные тенденции в области формирования здорового образа жизни, заставляют медицинских работников вновь обратиться к профилактике, гигиеническому воспитанию и обучению, эффективность которых доказана опытом работы здравоохранения многих стран мира.

Весь мировой опыт этой профилактической деятельности свидетельствует об исключительно высокой эффективности формирования  у  населения здорового образа  жизни,  способствующего сохранению и укреплению здоровья.

С выходом в свет нового Закона РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"  гигиеническое  обучение  и  воспитание  обрело, можно сказать, свое второе дыхание.  Ведь в ст.36 Закона прямо говорится, что "...гигиеническое  воспитание  и обучение граждан ОБЯЗАТЕЛЬНЫ...".

Началу "второго дыхания" послужило создание в Центре гигиены, в мае 1999 г.,  отдела гигиенического воспитания и обучения (ГВиО) населения, сконцентрировавшего в своих руках весь учебный процесс. В июле того же года, на нашей базе, были организованы постоянно действующие курсы гигиенического обучения декретированных и профессиональных групп населения. С тех пор число ежегодно обученных по г.Чебоксары увеличилось в 5,6 раза (с 4.758 чел. в 1999 г., до 26.816 чел. в 2011 г.).

Кто же относится к декретированным группам населения? Кто должен проходить гигиеническое обучение (санминимум) в обязательном порядке?

В этом списке: работники предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также индивидуальные предприниматели, характер деятельности которых связан с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

Обучение ведется ежедневно в специально выделенных помещениях Центра с использованием учебных пособий, выпускаемых Федеральным НИИ медицинских проблем формирования здоровья Минздрава России, наглядных таблиц и т.д.). К процессу обучения населения только по г. Чебоксары задействованы 13 врачей и 6 помощников санврачей.

Мы хорошо осознаем, что данная работа  требует доработок, совершенствования, внедрения новых методов и средств, обновления учебных и наглядных пособий, учебных фильмов... К сожалению, наша деятельность затрудняется отсутствием нормативных документов, конкретизирующих вопросы гигиенического обучения. Наши надежды  на практическую помощь связаны с созданием Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья.

Информирование населения о состоянии внешней среды, продуктов  питания, а также об угрозе инфекционных заболеваний и мерах их предупреждения является одной из обязательных  функций  санитарной службы.  С этой целью, в  Центре,  создана пресс-служба, для обеспечения высокой  оперативности,  согласованности санитарной пропаганды. 

Сегодня ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии» сотрудничает со многими редакциями газет и журналов,  с  ТВ-каналами и радиостанциями, использует многотиражные газеты, радиовещание на предприятиях и рынках… В 2005 году заработал сайт Центра и на нем 22 апреля  была размещена первая информация.

Особое значение придаем оперативному информированию  населения об изменениях в санитарно-эпидемиологической ситуации в Чувашской Республике, г.Чебоксары и других городах и районах республики. С этой целью  на сайте в специальном разделе «Санитарно-эпидемиологическая ситуация» регулярно размещаются информбюллетени, результаты лабораторных и инструментальных исследований среды обитания за год и отдельные периоды, сводки об инфекционной и паразитарной заболеваемости, данные статистики …

Большой популярностью у посетителей сайта пользуется рубрика «Полезная информация», где размещаются  сообщения  профильных специалистов по актуальным проблемам.

Вызывает интерес посетителей сайта  рубрика «Испытательный лабораторный центр» и «Платные виды работ и услуг», с материалами о внедрении новых методов лабораторных и инструментальных исследований, перечни работ и услуг, оказываемых населению, изменения в расценках…

Недавно открыта рубрика «Консультационные услуги потребителям».

Внедрение сайта позволило повысить оперативность и увеличить объем санитарно-гигиенического информирования населения,  улучшить его качество, поддерживать тесную связь с населением. Не вызывает сомнений, что создание данного сайта и его работа положительно повлияли и на имидж ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике - Чувашии».

В настоящее время заработала новая версия сайта учреждения  (http://www.cge21.ru/), которая будет значительно более удобной для получения информации пользователями интернет-ресурсов.

Результаты проводимой практической работы методами гигиенического обучения и воспитания населения можно связать со снижением заболеваемости населения Чувашской Республики в 2011 году, например, такими заболеваниями, как:  сальмонеллез, дизентерия, острые кишечные инфекции, венерические заболевания (гонорея), эпидпаротит… Стабилизировалась эпидемиологическая обстановка по туберкулезу. С 2008 года не регистрируется  заболеваемость корью и дифтерией, с 2010 года – краснухой.

Работа по гигиеническому обучению и воспитанию населения будет совершенствоваться и далее. В частности, необходимо усилить меры по популяризации здорового образа жизни и формированию ответственного отношения жителей республики к своему здоровью.

 

 

 

 

 

      Анатолий Иванович ДЬЯЧКОВ

 

Заведующий отделением гигиенического

      обучения и воспитания населения,

            ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Чувашской Республике – Чувашии»