Публикации
Органолептические свойства воды — это те ее признаки, которые воспринимаются органами чувств человека. Обонятельные, вкусовые, зрительные, тепловые ощущения обусловлены физическими характеристиками воды и наличием в ней определенных химических веществ (органических, минеральных солей, газов). Именно они и придают воде запах, вкус, привкус, окраску, мутность и т. п.
Химически чистая вода прозрачна и не имеет запаха и вкуса. Тем не менее в природе такой воды не бывает, она в любом случае будет содержать какие-либо элементы в своем составе. По мере того как увеличивается концентрация тех или иных органических и неорганических веществ, вода может менять прозрачность и приобретать определенный привкус и запах, а это может указывать на ее небезопасность. Поэтому определение таких показателей качества воды как запах, вкус, привкус, мутность, цветность очень важно.
Запах – свойство веществ вызывать у человека и животных специфическое раздражение слизистой оболочки носа. Обычно неприятный запах водопроводной воды возникает по причине использования некачественных металлических труб в системе водопровода, большого количества бактерий или химических средств, применяемых для дезинфекции воды, например, хлора. Однако, сам хлор при правильном использовании не вызывает возникновения заметного запаха или привкуса. Но хлор способен вступать в химические реакции с различными растворенными в воде веществами, образуя при этом соединения, которые собственно и придают воде хорошо известный запах «хлорки». Еще загрязняющие вещества могут попасть в воду из окружающей среды.
Вкус и привкус — способность содержащихся в воде химических веществ после взаимодействия со слюной раздражать вкусовые сосочки, расположенные на поверхности языка, и обусловливать соответствующие ощущения. Качественную характеристику оттенков вкусовых ощущений – привкуса – выражают описательно: хлорный, рыбный, горьковатый и так далее. Наиболее распространенный соленый вкус воды чаще всего обусловлен растворенным в воде хлоридом натрия, горький – сульфатом магния, кислый – избытком свободного диоксида углерода и т.д.
Запах, вкус и привкус воды имеют существенное значение. Во-первых, если они неприятны и легко определяются потребителями, то это ограничивает потребление питьевой воды и заставляет искать новые источники. Во-вторых, специфические запах, вкус и привкус свидетельствуют о загрязнении воды вследствие попадания в водоем (источник водоснабжения) сточных вод промышленных предприятий или поверхностного стока с сельскохозяйственных угодий. В-третьих, естественный запах, вкус и привкус свидетельствуют о том, что в воде есть определенные органические и неорганические вещества, образовавшиеся в результате жизнедеятельности водных организмов (водорослей, актиномицетов, грибов и т. п.) и биохимических процессов превращения органических соединений (гуминовых веществ), которые попали в воду из почвы. Эти вещества могут быть биологически активными, небезразличными для здоровья, обладать аллергическими свойствами и т. п. И, наконец, запах, вкус и привкус являются показателями эффективности очистки воды на водопроводных станциях. Качественной можно считать только такую воду, которая, по оценке потребителей, не имеет вкуса и привкуса.
Цветность – показатель качества воды, обусловленный главным образом присутствием в воде гуминовых и фульфовых кислот, а также соединений железа. Подземные воды, как правило, имеют меньшую цветность, чем поверхностные. Таким образом, высокая цветность является тревожным признаком, свидетельствующим о неблагополучии воды.
Мутность — природное свойство воды, обусловленное наличием в ней взвешенных веществ органического и минерального происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и т. п.). Чем больше в воде взвешенных веществ, тем выше ее мутность. Мутность тесно связана с другими свойствами воды, прежде всего с цветностью, запахом и привкусом. Так, гуминовые вещества, определяющие цветность воды, делают ее мутной (за счет коллоидной фракции), придают ей естественный запах и привкус.
Хорошие органолептические свойства воды положительно влияют на организм человека. Так, приятная на вкус вода повышает остроту зрения и частоту сердечных сокращений, неприятная — снижает. Нельзя не учитывать и эстетическое влияние органолептических свойств воды.
Лабораторией санитарно-гигиенических исследований ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЧР- Чувашии» в ходе осуществления государственного надзора, санитарно-гигиенического мониторинга и производственного контроля регулярно проводятся исследования проб питьевой воды на органолептические показатели. Выполненные в 2022 году испытания органолептических показателей в пробах вод 1% превышал ПДК (предельно допустимых концентраций) по мутности, согласно СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.
Захарова Н.А. – фельдшер-лаборант санитарно-
гигиенической лаборатории