Публикации

Профилактика и меры борьбы с педикулезом

Педикулез (вшивость) – паразитарное заболевание кожи, вызываемое укусами головной, платяной или лобковой вши.

Заражение людей  происходит при тесном контакте с больным (при общении детей в коллективе - детских садах, оздоровительных лагерях, школах и т.д.), в переполненном транспорте, при совместном пользовании одеждой, постелью, гребням, щетками и т.д.

Так как на теле человека паразитируют три вида вшей: головная, платяная и лобковая различают несколько видов педикулеза: головной, платяной, лобковый.

Вши питаются исключительно кровью человека, прокалывая кожный покров, они выделяют слюну, которая препятствует свертыванию крови,  в результате чего происходит раздражение нервных окончаний, что  вызывает сильный зуд и как следствие этого – расчесы, которые приводят к нарушению целостности кожных покровов, развитию кровянистых корочек и могут осложниться вторичной гнойничковой инфекцией (пиодермии). Кроме того они являются переносчиками сыпного, возвратного тифа и некоторых других инфекционных заболеваний.

Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке, темени. Яйца вшей (гниды) откладываются  возле самой кожи головы и накрепко прикрепляются к корню волоса с помощью клейкого секрета, выделяемого самкой. Через 8-10 дней появляется маленькая вошь, через 10-15 дней  вша становится взрослой  и совершенно готовой к воспроизводству себе подобных.

Платяная вошь обычно живет в нательном белье, особенно в швах, где откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани.

Лобковая вошь обитает на волосах лобка и других участках кожи, покрытых щетинистыми волосами  в области бровей, ресниц, усов, бороды, подмышечных ямок.

Вши при развитии  проходят три стадии: яйцо, личинка, половозрелая особь.

При обнаружении вшей в любой стадии развития  проводят мероприятия , направленные на уничтожение  вшей на теле человека, его белье, одежде, прочих вещах и предметах, Дезинсекционные мероприятия включают механический (вычесывание частным гребнем, стрижка или сбривание волос), физический (кипячение белья, проглаживание утюгом, камерная дезинсекция) и химический (применение педикулоцидных средств) способы уничтожения насекомых и их яиц.

    Для уничтожения головных вшей применяют два метода – механический и химический. Механический способ целесообразно использовать при незначительном поражении. Этот способ заключается в следующих мероприятиях: стрижка и сбривание волос, вычесывание насекомых и гнид частым гребнем. При химическом способе борьбы используются педикулоцидные средства.  Приобрести их можно в любой аптеке, где их ассортимент достаточен.  Обязательно перед использованием того или иного педикулоцидного средства следует внимательно прочитать прилагаемую инструкцию, чтобы правильно определить способ нанесения, время использования и способ удаления. Наиболее распространенные препараты для борьбы с головным педикулезом следующие: «Ниттифор», «Медифокс», «Педилин», и др.. Формы выпуска также разнообразны – это гели, кремы, шампуни, лосьоны.

Вшей на белье, одежде и прочих вещах уничтожают немедленно по мере обнаружения насекомых. Обеззараживание нательного и постельного белья проводится  кипячением и проглаживанием горячим утюгом. Обработку вещей  при платяном педикулезе проводят камерным методом. Одежду больного надо собрать в один пакет, плотно закрыть его и отдать на проведение дезинсекции. В случае необходимости проводят обработку помещений и предметов, находящихся в нем.

В целях предотвращения появления головных, платяных и лобковых вшей и распространении их в семье, коллективе необходимо осуществлять профилактические мероприятия:  регулярное мытье тела, смену нательного и постельного белья, регулярную стрижку и ежедневное расчесывание волос головы, систематическую чистку одежды, постельных принадлежностей и их опрятное содержание, регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки.

 

Эти меры помогут Вам обезопасить себя от любого вида педикулеза !

 

 

Врач-эпидемиолог

Русанова Л.Г.