Публикации

Рекомендации по хранению продуктов летом

 Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. 

Рекомендуется летом хранить продукты в холодильнике при температуре от +2 °C до +6 °C. Мясные блюда: шашлык свиной, бараний или говяжий хранить не более 36 часов, шашлык из птицы — не дольше 48 часов, котлеты, биточки, бифштексы — в течение 24 часов, готовые субпродукты и паштеты — не более 24 часов, копченые тушки птиц — в течение 72 часов.

Овощи и фрукты являются неотъемлемой частью летнего рациона. Чтобы они долго оставались свежими, рекомендуется хранить их в сухом месте при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей. Если фрукты и овощи очень спелые и сочные и вы планируете съесть их в течение дня, то можно оставить их в холодильнике.

Ягоды полноценно хранятся только три дня, а потом пускают сок. Продлить срок можно, используя объемную тару, ягоды в ней поместить в холодильник и не трогать без необходимости. При этом перед закладкой на хранение фрукты и ягоды лучше не мыть, так как вода ускоряет их порчу.

Овощи и зелень, которые помыли, порезали, очистили, необходимо употребить в пищу в течение 18 часов. Салаты из сырых овощей и фруктов без заправки также можно хранить в холодильнике не более 18 часов. Любые салаты с заправкой (майонез, соусы) нужно употреблять в пищу непосредственно после запрвки. Если же помимо свежих овощей и зелени в салат с заправкой добавили еще и консервированные овощи или яйца, то такой салат необходимо съесть как можно быстрее, так как через 6 часов он будет считаться небезопасным в эпидемическом отношении.

Молочные продукты (молоко, сливки, сыворотка) и кисломолочные продукты (ряженка, кефир, творог, сметана) безопасны при условии хранения при температуре от +2 °C до +6 °C, в течение срока, указанного производителем на упаковке.

Важно помнить, что не только правильный температурный режим и соблюдение сроков хранения обеспечат безопасность здоровью, но и товарное соседство. Нельзя держать сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовой едой, хранить испорченные или подозрительные по качеству продукты вместе со свежими.