Публикации
Спелый Арбуз - и сладкий, и низкокалорийный, что делает его идеальным для перекуса в течение дня. В 100 г этого плода содержится всего до 30 калорий, зато 8,1 мг витамина С (10% от дневной нормы). Также арбуз богат антиоксидантами, и обладает мочегонным действием. Он помогает защитить организм от заболеваний сердца, диабета и некоторых форм рака.
Для сезона арбузов идеальный период – от середины августа до середины сентября, в это время можно наслаждаться сочными и спелыми плодами, которые созрели в естественных условиях. В крайнем случае, можно накинуть еще плюс/минус две недели. Вне сезона (ранним летом, поздней осенью, зимой и весной) арбузы, скорее всего, не будут такими же сладкими.
Покупать арбуз лучше всего в магазинах и супермаркетах, там точно найдутся и соответствующие сертификаты (которые каждый может потребовать), и правильные условия хранения. Покупать на рынке уже менее безопасно, ведь вряд ли вам кто-то сможет показать обязательный сертификат качества. Старайтесь не покупать арбузы вдоль автомобильной трассы. Выхлопные газы впитываются в кожуру плода, болезнетворные микроорганизмы и гельминты оседают на кожуре плода.
Самое первое, на что стоит обращать внимания при оценке спелости и качества арбуза, это наличие трещин на плоде. Не идите на заверения продавца, что треснул арбуз из-за спелости. Тут был или удар, или он давно переспел. В любом случае, даже разрез при вас невозможно быть уверенным, что плод разрезали чистым ножом и сразу упаковали так, чтобы защитить его от попадания бактерий. Поэтому рекомендуется покупать целые арбузы, без надрезов. И перед разрезанием тщательно помыть поверхность.
Арбуз должен блестеть, а не быть матовым, это говорит о его молодости. Для определения спелости достаточно слегка поскрести кожуру - и сразу появится травянистый запах. Если сделать так не получается, значит, плод еще слишком молод, не дозрел. Цвет и полоски внешней оболочки зависят от сорта. Но степень спелости хорошо показывает контраст между светлыми и темными полосами. В корке больше всего скапливается нитратов и микроорганизмов, лучше никогда не доедать арбуз до самой корочки, особенно, детям. Здоровье намного ценнее, чем арбузная корочка. Поэтому варенье из арбузных корок нужно варить из домашних, выращенных на своем огороде арбузов
Арбуз, зреет лежа на земле, поэтому на боку, который соприкасался с землей, в процессе роста образуется светлое пятно - «щечка». «Щечка» должна быть небольшой и желтой. Это значит, что арбуз получил сполна тепла и солнца. У спелого арбуза хвостик может быть посохшим или сухим. А если он потемнел или вообще вялый, то лучше отказаться от покупки.
Спелый арбуз будет звенеть при постукивании и трещит при его сжатии. А вот глухой звук издает перезрелый арбуз, переполненный водой.
Мякоть хорошего арбуза должна быть сочной, умеренно красной или желтой, без какой-либо слизи. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, должны быть белыми, а не жёлтыми, это один из показателей использования нитратов. Любой кислый запах должен насторожить потребителя.
Лучше всего хранятся целые арбузы. Достаточно обеспечить им прохладное (плюс 2-8 °C) сухое место (погреб или балкон) и отсутствие «соседей», будь то фрукты или овощи. Лучше всего подвесить его в сетке или положить под него песок, тк если арбуз лежит на ровной поверхности долго, то он может начать подгнивать. В подвешенном состоянии плоды могут сохранять свою свежесть 2-4 месяца.
Разрезанный арбуз хранится намного меньше. Очень важно тщательно вымыть его перед тем, как разрезать. А недоеденную часть - убрать в холодильник: там он может пролежать 2-3 дня. Но лучше не допускать хранение и рассчитывать вес приобретенного арбуза на разовый прием.
Для длительного хранения можно использовать морозильник. В таком случае лучше всего очистить арбуз от кожуры и косточек и поместить в контейнер.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников.