Публикации
15 марта 2013 года международная общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей.
Международной Федерацией потребительских организаций определен девиз Всемирного дня защиты прав потребителей на 2013 год: «Потребительское правосудие сегодня».
Тематика Всемирного дня защиты прав потребителей подразумевает проведение работ, связанных с совершенствованием правового обеспечения, выработка новых механизмов по защите прав потребителей, призванных решать основные задачи в конкретных сферах потребительских правоотношений, набирающих с каждым годом все большую актуальность (финансовые, коммунальные услуги, международный туризм, услуги перевозки пассажиров и т.д.)
В связи с этим тема Всемирного дня защиты прав потребителей призвана способствовать привлечению внимания населения к существующим проблемам в данной сфере в целях повышения потребительской грамотности, информирования граждан о важнейших механизмах государственной и общественной защиты потребительских прав, о широких возможностях населения по защите своих прав. Помочь потребителю понять основные принципы правосудия, чтобы любой человек не боялся обращаться в суд.
Право на осуществление правосудия дано только судам, так как только судебные акты имеют юридическую силу, и, соответственно, приводят к последствиям (взыскание денег, выселение, и т.д.), которые могут быть реализованы принудительно - через судебных приставов.
С одной стороны, осуществлять правосудие могут все люди, но всё же этот процесс должен быть профессиональным, ведь, по сути, правосудие это процесс, когда происходит сравнивание двух ситуаций и в результате сравнения делается какой-нибудь вывод.
Постановление Пленума Верховного суда РФ от 28 июня 2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», подробно дает необходимые разъяснения по вопросам применения норм материального права законодательства Российской Федерации регулирующего отношения с участием потребителей, так и по отдельным процессуальным особенностям рассмотрения в рамках гражданского судопроизводства дел о защите прав потребителей.
Разъяснения Пленума касаются подсудности, неустойки, бремени доказывания некачественности товара на гарантии и вопросов компенсации морального вреда. В частности, законодательство о защите прав потребителей распространяется на отношения при оказании риэлторских, а также медицинских услуг в рамках добровольного и обязательного медицинского страхования. Уделено внимание вопросам исчисления договорных и законных неустоек. Так, уменьшение судом неустойки допускается только в исключительных случаях и по заявлению ответчика (с обязательным указанием мотивов этого решения).
Основным положением в новом Постановлении является разъяснение, что при удовлетворении судом требований потребителя в связи с нарушением его прав, установленных Законом о защите прав потребителей, которые не были удовлетворены в добровольном порядке изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером), суд взыскивает с ответчика в пользу потребителя штраф независимо от того, заявлялось ли такое требование суду (размер штрафа составляет 50% суммы, присужденной судом в пользу потребителя). Указанный штраф следует рассматривать как предусмотренный Законом особый способ обеспечения исполнения обязательств в гражданско-правовом смысле этого понятия.
Таким образом, Пленум Верховного Суда Российской Федерации однозначно указал судам общей юрисдикции, на что обратить внимание в рамках рассмотрения дел гражданского судопроизводства в сфере защиты прав потребителей.
В любом случае качество правосудия напрямую зависит от того, насколько квалифицированно оказывается юридическая помощь и проводится юридическая консультация.
В соответствии с вышеизложенным, в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике-Чувашии» и его филиалами планируется провести «горячие линии» с населением (с 11.03.2013 г. по 20.03.2013 г.), оформить наглядную информацию по данной тематике на сайте учреждения (памятки, образцы претензий и исковых заявлений в суд и т.д.). Адрес сайта: www.cge21.ru, телефон «горячей линии» (8835) 56-46-66.