Публикации

Профилактика ВИЧ-инфекции.

 В настоящий момент ВИЧ-инфекция остается одной из самых актуальных проблем современности. ВИЧ- инфекция затронула не только развивающие, но и экономически развитые страны.
Долгое время ВИЧ-инфекцию и СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалистов, наркоманов и лиц, занимающихся проституцией, к сожалению, на сегодняшний день число заболевших и инфицированных во всем мире регистрируется и среди лиц, не входящие в эти группы.
Серьезность ВИЧ-инфекции определяется быстрым распространением преимущественно среди людей молодого возраста, возможностью передачи возбудителя от матери ребенку, постоянным ростом больных с поздними стадиями болезни, приводящими к смерти.
ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При ВИЧ-инфекции происходит поражение иммунной системы, приводящее к «синдрому приобретенного иммунного дефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются «оппортунистические заболевания»: тяжелые формы инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями, и некоторые онкологические заболевания.
Источник инфекции – больной человек в любой стадии: от вирусоносительства до развернутых клинических проявлений болезни.
Основными факторами передачи возбудителя являются биологические жидкости человека (кровь, компоненты крови, сперма, вагинальное отделяемое, грудное молоко).
ВИЧ-инфекция передается:
1. При половых контактах;
2. При переливании крови, ее компонентов и препаратов, пересадке органов и тканей, использовании донорской спермы, донорского грудного молока от ВИЧ-инфицированного донора;
3. Через медицинский инструментарий для парентеральных вмешательств, медицинские изделия, растворы, инфицированные ВИЧ и не подвергшиеся обработке (стерилизации) в соответствии с требованиями нормативных документов;
4. При внутривенном введении наркотиков (использование шприцев, игл, другого инъекционного оборудования и материалов);
5. При нанесении татуировок, проведении косметических, маникюрных и педикюрных процедур нестерильным инструментарием, других контактах с нарушением целостности кожных покровов;
За последнее десятилетие среди путей передачи преобладают парентеральный и половой, которые широко реализуются среди взрослого населения.
Восприимчивость к ВИЧ инфекции очень высокая, практически всеобщая (до 100%).
Что включает в себя профилактика ВИЧ-инфекции:
·         Обследование лиц, относящихся к группе риска по ВИЧ, а также доноров, беременных;
·         Избегать случайных половых связей, использование средств защиты;
·         Исключить употребление и введение наркотиков, нанесение татуировок, использование общих бритвенных, маникюрных и других предметов личной гигиены;
·         Тщательная стерилизация медицинских и немедицинских инструментов, использование одноразовых;
·         Медицинский персонал при выполнении манипуляций должен пользоваться средствами защиты (перчатки, маски, очки и т.д.);
·         Профилактика передачи инфекции от матери к ребенку (беременная с ВИЧ - инфекцией проходит курс лечения антиретровирусными препаратами, родоразрешается путем кесарева сечения, запрещается грудное вскармливание)