Публикации

Пофилактика сальмонеллезной инфекции

             

Сальмонеллезная инфекция  – это острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая обширной группой микроорганизмов из рода сальмонелл.    Этой инфекцией болеют как люди, так и животные, а также птицы.  

Возбудители сальмонеллезной инфекции распространены повсеместно, они обладают достаточно выраженной устойчивостью во внешней среде. При температуре среды 70 градусов гибнут в течение 5-10 минут, в толще куска мяса 10-11см  выдерживают кипячение, в соленом (10-15% соли) и копченом мясе – в течение 75-80 дней, в молоке выживают до его скисания, в сливочном масле  – до 4 месяцев. Длительно выживают в пыли (до 90 дней), почве (до 4,5 месяцев), в замороженных продуктах (до 13 месяцев).

Основными источниками сальмонелл являются крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, куры, водоплавающие птицы, собаки, кошки, дикие птицы (утки, голуби, чайки и др.), больные сальмонеллезом. Кроме того источниками сальмонелл являются  хронические носители возбудителей, а также человек, больной острой формой заболевания или носитель.        Заражение человека сальмонеллезной инфекцией в основном происходит при употреблении в пищу мяса больных животных и птиц, а также яиц. Чаще всего причинами вспышек является мясо вынужденно забитых животных. Опасность резко возрастает при измельчении мяса (фарш) и нарушениях правил приготовления мясных блюд, в первую очередь при хранении готовых блюд в тепле. В мясных продуктах возбудитель быстро размножается и накапливается. При употреблении такого продукта люди заболевают очень тяжелой формой, особенно дети. Сальмонеллезная инфекция может возникнуть при употреблении фрикаделек, макарон с мясом, мясных салатов, студней, вареных колбас, сырого мяса (строганина), сырых утиных и куриных яиц, яичниц, омлетов и других продуктов, если эти блюда были приготовлены с нарушением технологического режима.

Большую опасность  представляют люди, заболевшие сальмонеллезной инфекций, а также носители. При несоблюдении правил личной гигиены через грязные руки они могут инфицировать пищевые продукты возбудителями инфекции. Заражение людей может иметь место при уходе за животными, в местах убоя и переработки (пастбища, птицефермы, бойни, мясокомбинаты, птицефабрики, колбасные и другие мясоперерабатывающие производства).

Сальмонеллезная инфекция имеет повсеместное распространение, может проявляться в виде спорадических случаев, локальных групповых заболеваний и массовых вспышек. Инфекция встречается в течение всего года, учащаясь в летне-осеннее время. Дети раннего возраста очень чувствительны  к возбудителям сальмонеллезной инфекции и заболевают чаще гораздо тяжелее, чем взрослые. Ослабленные люди, а также лица с нарушениями пищеварения более подвержены заболеванию.       Аналогичная картина  наблюдается и в Чувашской Республике. По данным официальной статистики за последние 5 лет в республике ежегодно регистрируется  от 270 до 470 случаев сальмонеллезной инфекции. От 60% до 73% больных выявляются в летне-осеннее время: июнь-октябрь. Показатели заболеваемости этой инфекцией в республике ежегодно остаются ниже среднероссийских. За 1 квартал 2013 года зарегистрировано 53 случая сальмонеллезной инфекции в 10 административных территориях. За последние 5 лет наиболее высокая заболеваемость регистрировалась в Комсомольском районе, г.г. Чебоксары и Новочебоксарск, где лучше поставлена диагностика этого заболевания.  Заболеваемость среди детей была выше, чем среди взрослых в 2,8 раза. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди детей  от  0 до 2-х лет (7,2 – 16,6 на 10 тыс. населения), превышают показатели заболеваемости детей старших возрастов (3-6 лет) от 1,6 раза до 3,3 раза.

Инкубационный период  или период с момента заражения до проявления первых признаков заболевания длится от 6 до 48 часов, обычно 12-24 часа.        Сальмонеллезная инфекция может протекать в легкой форме без выраженных признаков заболевания, а также в тяжелой форме.

В 60-70% случаях заболевание начинается остро, отмечается озноб, температура повышается до 38-40 градусов, больного беспокоят боли в животе, тошнота, рвота, затем появляется водянистый частый и зловонный жидкий стул, который нередко приводит к обезвоживанию организма. Присоединяются головные и мышечные боли. Заболевание длится 1-2 дня, затягиваясь иногда до 5-6 дней.

 

Чтобы не заболеть сальмонеллезной инфекцией следует помнить:

 

1.     Мясо нужно покупать в магазинах и на рынках, где оно проходит санитарно-ветеринарную экспертизу. Не следует покупать мясо у случайных продавцов.

2.     Мясо употреблять в пищу только хорошо проваренным и прожаренным.

3.      Не рекомендуется употреблять в пищу сырые утиные и куриные яйца. Их нужно варить не менее 10-15 минут. При приготовлении яичниц нужно прожаривать их с двух сторон.

4.      Яйца и мясо кур хранить отдельно от других продуктов в условиях холодильника.

 

 

 

 

Врач-эпидемиолог ФБУЗ «Центр гигиены                                     

и эпидемиологии в Чувашской Республике –

Чувашии»

Ежукова З.Н.