Публикации

Всемирный день борьбы против туберкулёза!!!
Девиз Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2025 году: «Да! Мы можем победить туберкулез!».

 По статистике, туберкулезная палочка находится в каждом четвертом человеке, каждый день от этой инфекции умирает почти 3500 человек, а почти 30 000 человек заболевают ею.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается ежегодно 24 марта по решению ВОЗ. В день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох описал туберкулезную палочку — микробактерию, которую назвали его именем. В 1905 году ученый получил Нобелевскую премию в области медицины.
Символом Дня борьбы с туберкулезом является белая ромашка, как символ здорового дыхания.
Почему ромашка?
Ромашка - лекарственное растение, использующее в научной и народной медицине и обладающее противовоспалительным, противомикробным и спазмолитическим действием.
Акция «Белая Ромашка» родилась в Швеции. В мае 1900 года в Женеве на улице впервые появились люди со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они продавали цветки и деньги от продажи шли на помощь больным туберкулезом. Из Швеции праздник распространился на все скандинавские страны, в том числе Финляндию, а через неё и в Российскую империю. В России первый День белой ромашки прошёл 20 апреля 1911 года.
По прогнозам ВОЗ, в ближайшие десятилетие туберкулёз останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.
Эффективность своевременного лечения туберкулёза высока на ранних стадиях и резко снижается на более поздних стадиях заболевания. В связи с этим ранняя обращаемость к врачу и своевременное флюорографическое обследование имеют решающее значение. При условии своевременно начатого лечения существенно сокращается смертность от туберкулёза.
Многие избегают флюорографического осмотра, считая это вредным для здоровья. Но всем следует знать, что доза облучения, получаемая при таком обследовании, равна одному дню, проведенному на солнце, и вреда здоровью не приносит!