Публикации

К Всемирному Дню Здоровья

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную проблему общественного здравоохранения в мире. В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония.
Артериальная гипертензия или гипертония (далее – АГ) – повышенное артериальное давление (далее – АД) – является наиболее распространенным хроническим заболеванием, которым страдают до 20–30% взрослого населения планеты. Эксперты Всемирной организации здравоохранения (далее – ВОЗ) расценивают АГ как масштабную неинфекционную пандемию.
Согласно международным критериям ВОЗ и Международного общества по изучению артериальной гипертензии (МОАГ) (1999 г.) и Седьмому докладу АГ определяется как состояние, при котором уровень систолического АД составляет 140 мм рт. ст. или выше и/или уровень диастолического АД превышает 90 мм рт. ст. – по данным повторных измерений АД у лиц, не получающих антигипертензивную терапию.
Конечной целью Всемирного дня здоровья 2013 года является уменьшение числа инфарктов и инсультов. Кампания имеет следующие конкретные цели: повысить осведомленность в отношении причин и последствий высокого артериального давления;
предоставлять информацию в отношении профилактики высокого артериального давления и связанных с ним осложнений;
настоятельно рекомендовать взрослым людям проверять артериальное давление и следовать советам специалистов здравоохранения; содействовать самоконтролю для профилактики высокого артериального давления; обеспечить, чтобы измерение артериального давления было доступно по стоимости для всех людей; побуждать национальные и местные органы управления к созданию окружающей среды, благоприятной для здоровых форм поведения.
Профилактика гипертонии
Но гипертонию можно предотвращать и лечить. В некоторых развитых странах профилактика и лечение гипертонии, а также других факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний привели к снижению смертности от болезней сердца. Риск развития гипертонии можно снизитьпутем: уменьшения потребления соли;
сбалансированное питание; отказ от вредного употребления алкоголя; регулярная физическая активность; поддержание нормального веса тела; отказ от употребления табака.
Ученые, рассматривая все факторы, влияющие на здоровье, установили, что все-таки здоровье человека в зрелом возрасте зависит от внешней среды на 20-25%, генетического риска – на 15-20%, здравоохранения – на 8-10%, а от образа жизни – на 50-55%. Вредные условия окружающей среды можно, оказывается, во многом компенсировать и даже исключить их влияние правильным образом жизни.
    Абсолютное большинство заболеваний (даже тех, к которым имелись наследственные предпосылки) приобретается в течение жизни, и в их возникновении довольно часто повинен сам человек. А ведь чтобы здоровье достигло более или менее удовлетворительного уровня и средняя продолжительность жизни значительно увеличилась, не надо ждать открытий в медицине и смежных с ней науках. Для увеличения «запасов» здоровья достаточно имеющихся достижений медицины. Более того, несмотря на то, что некоторые рекомендации медиков достигли уже почтенного возраста, они нисколько не устарели с точки зрения укрепления здоровья современного урбанизированного человека.
    Многих распространенных в настоящее время хронических заболеваний можно было бы избежать, лишь строго соблюдая режим. Его основой является здоровый образ жизни.
    Ученые исследовали на большой группе людей влияние образа жизни на здоровье и пришли к заключению, что, мужчины в среднем могут продлить жизнь на 11, а женщины на 7 лет, если не будут употреблять алкоголь, регулярно питаться и спать 8 часов в сутки. Результаты исследования подтвердили также, что практически здоровый мужчина 45 лет, соблюдая эти простые правила, сможет прожить еще 33 года. Выполняя приведенные требования на 70%, он будет жить еще 28 лет, на 50% и менее – 21,6 года. Для женщин 45 лет эти цифры соответственно равны 35,8; 34 и 28,6 года.
    Все социально-экономические преобразования, усилия по совершенствованию медицинской помощи практически будут сведены на нет, если не изменится наше отношение к своему здоровью.
    Учитывая, что у истоков возникновения многих заболеваний лежат факторы риска, связанные с образом жизни человека и им управляемые (т.е. поддающиеся целенаправленным изменениям), необходимо сделать важнейший вывод: мы можем воздействовать на свое здоровье, сохранять и укреплять его путем формирования соответствующего образа жизни.

 

Заместитель главного врача филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской

Республике-Чувашии в Цивильском районе»      Владимирова Л.М