Публикации

Профилактика гипертонии (информация из Цивильского филиала)

Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. В 2013 году темой Всемирного дня здоровья была выбрана гипертония.

Гипертония или гипертоническая болезнь - наиболее распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, которое характеризуется повышением артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. в результате нарушения нормального кровообращения.
Гипертония повышает риск развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. Неконтролируемая гипертония может также приводить к слепоте, аритмии и сердечной недостаточности. Риск развития этих осложнений возрастает при наличии других сердечно-сосудистых факторов риска, таких как диабет. У каждого третьего взрослого человека в мире развивается гипертония и более того, гипертония постепенно "молодеет». Доля людей с гипертонией с возрастом возрастает - от одного человека из десяти в возрасте от 20 до 40 лет, до пяти из десяти в возрасте от 50 до 60 лет. Выявление артериальной гипертензии у подростков воспринимается уже как обычная болезнь, хотя еще 10-20 лет назад это было нонсенсом. С чем это может быть связано?

Главными причинами возникновения гипертонии являются стресс, избыточный вес, избыточное потребление соли. Предрасполагающими факторами являются высокий уровень холестерина, неправильное питание, вредные привычки, повышение уровня сахара в крови, возраст, пол, низкая физическая активность, неблагоприятные условия внешней среды.

Так, один килограмм лишнего веса обуславливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст.

 Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз. Почки могут вывести в сутки не более 3 - 4 г соли. При превышении этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи. А это возможно лишь при помощи контрастных водных процедур, парной бани или сауны, физических упражнений и при полноценном питании. Максимально допустимое количество соли, употребляемое за сутки должно быть 6 грамм.

Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это - риск ожирения, а уже отсюда - гипертония.

Вместе с образом жизни особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. Больше нужно кушать натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов. В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба). Повышению давления способствует избыточное употребление белков животного происхождения. Поэтому при гипертонии очень важно уменьшить в рационе долю животного белка и увеличить количество сырых овощей и фруктов.
Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы, то их предупреждение - еще один пункт в профилактике гипертонической болезни.

Одним из важных  аспектов в профилактике артериальной гипертензии является  борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. "Шаги здоровья" заменяются проводами, пультами управления, беспроводной связью и т.п. В медицине даже появился термин "синдром сидячей смерти", который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только. Еще проще - пройти пару-тройку остановок по дороге домой пешком, вместо троллейбуса. Да и вообще, способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное сила воли и желание быть здоровым.

Отказ от вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков является важным моментом в профилактике артериальной гипертонии. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии. При употреблении алкоголя в больших концентрациях повышается давление в артериях.

В качестве профилактики гипертонии и снижения риска ее развития ВОЗ рекомендует следующие меры:

  • уменьшения потребления соли;
  • сбалансированное питание;
  • отказ от вредного употребления алкоголя и табака;
  • регулярная физическая активность;
  • поддержание нормального веса тела.

Гипертоническую болезнь, как и любое хроническое прогрессирующее заболевание, легче предупредить, чем лечить. Таким образом, зная и выполняя принципы профилактики АГ, можно предупредить развитие болезни, облегчить тяжесть ее протекания, исключить риск возникновения осложнений.

Основными причинами, вызывающими гипертонию, являются малоподвижный образ жизни и избыточный вес. Так, один килограмм лишнего веса обуславливает повышение артериального давления на 2 мм рт. ст.

Почки могут вывести в сутки не более 3 - 4 г соли. При превышении этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи. А это возможно лишь при помощи контрастных водных процедур, парной бани или сауны, физических упражнений и при полноценном питании.
Поэтому при гипертонии очень важно уменьшить в рационе долю животного белка и увеличить количество сырых овощей и фруктов.
У сыроедов и натуропатов, как показали исследования, артериальное давление гораздо ниже, чем у лиц, употребляющих животную пищу.

Вместе с образом жизни особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. Больше нужно кушать натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов (по возможности). В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба).

Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек - одна из основных причин артериальной гипертензии. В меню должно быть меньше жаренного. Поэтому при гипертонии очень важно уменьшить в рационе долю животного белка и увеличить количество сырых овощей и фруктов.

Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это - риск ожирения, а уже отсюда - гипертония.

Большое значение в возникновении гипертонии имеет излишнее употребление поваренной соли. Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения гипертонии в 10-11 раз! Максимально допустимое количество соли, употребляемое за сутки, 6 грамм.

Почки могут вывести в сутки не более 3 - 4 г соли. При превышении этой нормы необходимо максимально активизировать выделительную функцию кожи. А это возможно лишь при помощи контрастных водных процедур, парной бани или сауны, физических упражнений и при полноценном питании.

 

--------------

Если наследственность и окружающую среду каждый отдельный человек изменить не в состоянии, то образ жизни и питание - вполне. Да и влияние первых двух факторов, при условии выполнения принципов профилактики артериальной гипертонии, также можно уменьшить, снизить степень их воздействия на организм.

Таким образом, зная и выполняя принципы профилактики АГ, можно предупредить развитие болезни, облегчить тяжесть ее протекания, исключить риск возникновения осложнений.

Профилактика артериальной гипертензии бывает первичной и вторичной. Под первичной подразумевается предупреждение возникновения болезни. Т.е. этих методов профилактики должны придерживаться здоровые люди, у которых есть высокий риск развития гипертонии (наследственность, работа). Но не только они, все должны жить в соответствии с принципами первичной профилактики АГ, ведь эта болезнь зачастую настигает в самый нежданный момент даже тех, у кого нет неблагоприятной наследственности и других факторов риска.

Начинается первичная профилактика артериальной гипертензии с исключения вредных привычек, таких, как курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков. Никотин, пусть даже в самых малых количествах, способствует повышению кровяного давления в сосудах и это доказано. Табачный дым, поражая легкие, также способствует развитию гипертензии.

Прием алкоголя нужно сводить к минимуму. Да, спирт действительно очищает сосуды от бляшек, однако наша беда в том, что употреблять его в таких количествах мы просто не умеем. В больших же концентрациях алкоголь повышает давление в артериях.

Второй аспект профилактики артериальной гипертензии - борьба с гиподинамией (снижением физической активности). Современный научно-технический прогресс способствует тому, что человек двигается все меньше и меньше. "Шаги здоровья" заменяются проводами, пультами управления, беспроводной связью и т.п. В медицине даже появился термин "синдром сидячей смерти", который подразумевает опасность малоподвижного образа жизни и его последствия для человека. Чтобы всего этого избежать, совсем не нужно изнурять себя тяжелыми испытаниями в тренажерном зале, достаточно несколько легких упражнений в течение дня в свое удовольствие и только. Еще проще - пройти пару-тройку остановок по дороге домой пешком, вместо троллейбуса. Да и вообще, способов занять свои мышцы работой каждый человек найдет очень много, главное сила воли и желание быть здоровым.

Так как одной из основных причин возникновения артериальной гипертензии являются частые стрессы, то их предупреждение - еще один пункт в профилактике гипертонической болезни. Если вам самому научиться справляться со стрессом очень тяжело, то имеет смысл обратиться за помощью к психологам, опытным специалистам. Однако бежать сразу к ним не стоит, ведь не секрет, что все это обходится в хорошую денюжку.

Более простой способ - занятия спортом (разве не успокаивает раннее утро, когда солнышко только-только пробивается своими лучами на землю, когда еще чувствуется легкая прохлада уходящей ночи, когда на травке блестят капельки росы, и в это время легонько пробежаться вдоль сонных деревьев?). Побольше нужно находится в кругу семьи (давайте на недельку отключим интернет, и, придя домой с работы, соберемся у семейного очага, посидим, спокойно поговорим о том и о сем, почитаем стихи Пушкина и рассказы Чехова; просто недельку не бежать после ужина за компьютер, телевизор, телефон и т.п.). А разве плохо успокаивает природа? И так далее и так далее. Самое главное - научиться изменять свою жизнь.

Вместе с образом жизни особое внимание в профилактике артериальной гипертензии отводится питанию. Больше нужно кушать натуральных продуктов, без всяких добавок, консервантов (по возможности). В меню должно содержаться достаточное количество фруктов, овощей, ненасыщенных жиров (льняное, оливковое масло, красная рыба).

Жиры животного происхождения необходимо ограничивать, так как их избыток в пище приводит к образованию на внутренней стенке сосудов холестериновых бляшек - одна из основных причин артериальной гипертензии. В меню должно быть меньше жаренного.

Сахар и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, хоть непосредственно и не повышают кровяное давление, но нарушают обмен глюкозы в организме. Это - риск ожирения, а уже отсюда - гипертония.

Поваренная соль - еще один враг нашего здоровья. Максимально допустимое количество соли, употребляемое за сутки, 6 грамм. А лучше - меньше.

Вторичная профилактика проводится у пациентов, у которых артериальная гипертензия установлена как диагноз. Ее цель - предотвращение возникновения осложнений. При этом данный вид профилактики включает в себя два компонента: немедикаментозное лечение артериальной гипертензии и антигипертензивную (лекарственную) терапию.

Немедикаментозное лечение, в принципе, соответствует первичной профилактике, только с более жесткими требованиями. Лекарственная терапия - назначенные доктором препараты, которые целенаправленно действуют на высокий уровень давления, снижая его. Как и упоминалось ранее, пациенты с артериальной гипертензией должны принимать такие препараты пожизненно, предупреждая тем самым риск развития осложнений.

К профилактике артериальной гипертензии можно отнести систематический контроль уровня давления утром и вечером. Неотступное следование рекомендациям лечащего доктора, своевременное обращение к нему в случае ухудшения состояния.

И, наконец, нельзя забывать, что здоровье пациента находится в руках самого пациента, а русское понятие о том, что "лечить - это их работа" является крайне неправильным, и его нужно искоренять.
 

Заместитель главного врача филиала ФБУЗ

«Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской

Республике-Чувашии в Цивильском районе»      Владимирова Л.М.