Публикации
В настоящий момент ВИЧ-инфекция остается одной из самых актуальных проблем современности. ВИЧ- инфекция затронула не только развивающие, но и экономически развитые страны.
Долгое время ВИЧ-инфекцию и СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалистов, наркоманов и лиц, занимающихся проституцией, к сожалению, на сегодняшний день число заболевших и инфицированных во всем мире регистрируется и среди лиц, не входящие в эти группы.
Серьезность ВИЧ-инфекции определяется быстрым распространением преимущественно среди людей молодого возраста, возможностью передачи возбудителя от матери ребенку, постоянным ростом больных с поздними стадиями болезни, приводящими к смерти.
ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При ВИЧ-инфекции происходит поражение иммунной системы, приводящее к «синдрому приобретенного иммунного дефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются «оппортунистические заболевания»: тяжелые формы инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями, и некоторые онкологические заболевания.
ВИЧ- инфекция передается через незащищенный половой акт, при использовании нестерильных многоразовых/одноразовых медицинских изделий при оказании медицинской помощи или проведении косметологических услуг, от ВИЧ- инфицированной матери к ребенку, через переливание зараженной донорской крови (плазмы), пересадки инфицированных органов, при употреблении инъекционных наркотиков.
Как же защитить человечество от ВИЧ-инфекции?
Самая эффективная мера борьбы с этой инфекции - вакцина.
На сегодняшний день, основной задачей ученых является разработка безопасной вакцины против вируса иммунодефицита человека, которая в конечном итоге поможет уничтожить ВИЧ-инфекцию.