Публикации

Международный день защиты детей

       Ежегодно в первый день лета во многих странах мира празднуется День защиты детей.
        Международный день защиты детей — один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Официально учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин, впервые отмечался в 1950 году.
       Но День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребенка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.
       Ведь в настоящее время по всему миру дети часто становятся жертвами агрессивного поведения взрослых, подвергаются разным опасностям. Это и пагубное влияние СМИ и интернета на физическое и психическое здоровье малышей, во многих азиатских и африканских странах дети голодают и умирают, не дожив до своего пятого дня рождения. Многим угрожают СПИД, неграмотность и вооружённые конфликты.
        Генеральная Ассамблея ООН в 1989 году приняла Конвенцию ООН о правах ребенка     — через 30 лет после принятия Декларации прав ребенка. В ней изложено, какие действия и как именно должны осуществлять государства, их правительства, неправительственные организации, средства массовой информации и частные лица для обеспечения соблюдения прав детей по отношению к каждому ребенку. Сегодня в мире свыше 96% детей живут в странах, которые обязались защищать права детей, ратифицировав Конвенцию ООН о правах ребенка.
        Основные цели праздника:
        - привлечение внимания к правам ребёнка и их активная защита;
        - выражение солидарности с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах;
        - побуждение взрослых к активным действиям по защите детей;
        - понимание ценности детства — как важного периода жизни человека.
        День защиты детей не является государственным праздником в строгом смысле, но официально признан и поддерживается государством. Его отмечают органы власти, проводятся мероприятия при участии чиновников, фондов поддержки детей, МВД, Минпросвещения и других ведомств.
        Традиционные мероприятия в России:
        - организация фестивалей, концертов, выставок, ярмарок и семейных праздников в парках и скверах;
        - проведение конкурсов детских рисунков, театральных постановок, выставок поделок;
        - организация для детей мастер-классов по различным видам творчества;
        - благотворительные акции для детей из детдомов и неблагополучных семей;
        - пресс-конференции и круглые столы по вопросам защиты прав детей;
        - сбор подарков и помощь многодетным и малообеспеченным семьям.
 
Материал подготовлен на основании открытых интернет-источников