Публикации

Как правильно придумать логин и почему сейчас это важно

 Даже при создании логина можно допустить ошибки, из-за которых владелец рискует потерять свой аккаунт. Расскажем, как правильно придумать логин и поделимся важными советами.

Логин – это имя пользователя, которое необходимо придумывать для любой учетной записи. И хотя оно имеет не такое важное значение, как пароль, к его созданию также следует подходить с ответственностью. В противном случае пользователь может легко забыть свой логин и потерять доступ к аккаунту. Если же логин слишком простой, то на ресурсах с низкой безопасностью его с легкостью смогут подобрать мошенники, а затем обходными способами взломать аккаунт.

Как придумать логин, который сложно забыть?

Важно, чтобы логин был близок пользователю – состоял из знакомых цифр (например, памятных дат) или названий. Хотя логин и не стоит делать самым простым, он должен задержаться в памяти на случай, если пользователь забудет пароль и ему понадобится восстановить доступ к учетной записи.

Простые названия (имена) могут быть неуникальными, поэтому их можно разбавлять знаками или цифрами:

·         Поставить нижнее подчеркивание между двумя словами.

·         Добавить одинаковые цифры (например, «111») перед и после имени.

·         «Внедрить» цифры или знаки в само имя, например, «$veT@» или «N1K1TA», если знаки распознаются системой.

·         Если логин уже занят, можно использовать разный регистр в названии, например, «MaXiM».

·         Вводить русские названия на английском регистре. Этот лайфхак подойдет только для ввода на компьютере, так как на телефоне русская и английская клавиатуры открываются отдельно друг от друга.

Составить логин, который будет понятен не всем

Не стоит использовать слишком банальные комбинации, такие как имя и год рождения. Они хоть и легко запоминаются, но и злоумышленники смогут их быстро подобрать – если в аккаунте нет дополнительной защиты, например, в виде двухфакторной аутентификации по номеру, лучше придумать что-то поизобретательнее. Например:

·         Вместо своей фамилии можно использовать девичью фамилию матери или любимого исполнителя, а также свое прозвище, если такое есть.

·         Вместо даты рождения – другая памятная дата, например, годовщина или год запомнившегося исторического события.

Не использовать логины, сразу раскрывающие личность и возраст

В зависимости от ресурса, для которого придумывается логин, стоит проявлять осторожность. Для рабочей почты проще и понятнее использовать свое настоящее имя, но не всегда этот вариант подходит. Например, если имя требуется для того, чтобы оставить комментарий на сайте, не рекомендуется составлять его из своей реальной фамилии, имени и даты рождения. Сохранить анонимность можно с помощью нейтрального логина – названия любимой песни или фильма с совокупности с цифрами.

Записывать логин

Каким бы понятным для пользователя логин ни был, если он новый, его необходимо дополнительно записывать в своих заметках на телефоне или в записной книжке. Так при необходимости его можно найти, а в будущем, после многократного ввода, надобность в этом обычно отпадает.

Придумать логин, подсказывающий пароль

Если у пользователя проблемы с запоминанием пароля, намек на него можно внедрить в сам логин. При этом важно проследить, что подсказка будет понятна только владельцу аккаунта, а посторонние люди догадаться о ней не смогут. Например:

·         Если в логине используется девичья фамилия матери или жены, то в пароль можно разместить дату ее рождения.

·         Если в логине указаны слова любимой песни, стихотворения или название фильма, то в пароле может использоваться дата создания или год рождения автора.

Придумать логин, который легко диктовать

Если логином потребуется делиться (например, для связи по электронной почте) важно учесть, что пользователь сможет произнести свой логин так, чтобы собеседник его правильно услышал и понял. Стоит избегать сложный сочетаний на английском, таких как «th», «sh», «zh» и других.

Всегда проверять правильность записи логина

На большинстве сайтов пароль просят подтвердить, но логин указывается только единожды – если пользователь допустит опечатку, то не сможет верно ввести его при повторном входе в аккаунт. Необходимо несколько раз по буквам перечитать логин и убедиться, что он записан верно.

 

Для материала использована информация из открытых источников