Публикации

Угроза малярии

 40% населения нашей планеты проживает в условиях риска заражения малярией. Это заболевание уносит жизни более 400 тыс. людей ежегодно. Умирают преимущественно дети до 5 лет.

Заболевание малярией вызывают паразиты, которые передаются от больного человека к здоровому через укусы комаров или через кровь при переливаниях и шприцевых инъекциях.

Существует 4 вида малярии: тропическая, трехдневная, четырехдневная и овале-малярия. Наиболее тяжелая - тропическая.

    Возбудители инфекции:

- Plasmodium vivax – возбудитель 3-дневной малярии; широко распространен в странах Южной и Центральной Америки, Азии и Океании.    

- Plasmodium ovale – овале-малярия - типа 3-дневной; распространен преимущественно в Экваториальной Африке; отдельные случаи зарегистрированы на некоторых островах Океании и в Таиланде.    

- Plasmodium malariae – возбудитель 4-дневной малярии; встречается внутри мирового ареала во всех регионах.    

- Plasmodium falciparum - возбудитель тропической малярии; основной вид возбудителя малярии в Экваториальной Африке, широко распространен в некоторых странах Азии, Океании, Южной и Центральной Америки.    

В последние годы в разных странах мира в связи с политической и экономической нестабильностью, ростом миграции отмечается повышение заболеваемости малярией и возврат ее в те регионы, где она была практически искоренена. Многие завозные случаи являются причиной дальнейшей местной передачи и распространения малярии.

В Чувашской Республике местный случай малярии в последний раз регистрировался в 1958 году. С тех пор выявлялись только завозные случаи. В 2024 г. зарегистрировано 2 завозных случая тропической малярии: в г. Чебоксары и в Моргаушском муниципальном округе. В текущем году завозной случай зарегистрирован в г. Новочебоксарск.

Таким образом, в республике сохраняются факторы, определяющие риск заражения малярией и ее распространения, связанные с миграцией населения: туризм, работа в эндемичных местностях, прибытие переселенцев из эндемичных по малярии стран.

Попавшие в организм человека во время укуса комаров паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период колеблется от 8 до 16 дней. Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику. При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%. При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда ведет к смерти больного.

    Если отмечается четкое повторение приступов лихорадки через определенное время - ежедневно (через день или через два дня), следует подумать о возможном заболевании малярией.

Переносчики малярии – комары. Они выплаживаются в хорошо прогреваемых водоемах с медленно текущей водой, в прудах, канавах, болотах, старых руслах речек. Они нападают на человека вечером после захода солнца и рано утром. Для индивидуальной защиты от укусов комаров нужно использовать репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов, которые наносят на открытые участки тела перед пребыванием на открытом воздухе (срок действия – 3-4 часа).

Для предупреждения залета комаров в жилые помещения окна и двери следует засетить. При обнаружении комаров в помещениях их нужно уничтожить обработкой стен аэрозолем со специальным веществом – пиретроидом. Для предохранения от укусов комаров во время сна можно использовать полог, края которого заправляют под матрац.

Еще один вид профилактики малярии для тех, кто планирует выезд в эндемичные по малярии страны - это прием по назначению врача лекарственных противомалярийных препаратов (химиопрофилактика), начиная за неделю перед выездом, весь период пребывания и еще 4-6 недель после возвращения из неблагополучного по малярии региона.

В настоящее время на территории Чувашской Республики имеется большое количество водоемов, которые имеют благоприятные условия для выплода комаров. По энтомологическим наблюдениям выявлено, что среди них есть и анофелогенные, т.е. с личинками комаров рода Aнофелес, являющихся потенциальными переносчиками малярии. Если рядом окажется больной трехдневной малярией, то комары, покусав такого больного, могут дальше заразить других людей, создавая таким образом цепь местной передачи заболевания. Также местные случаи могут возникнуть и при залете (завозе) зараженных малярией комаров из других регионов.

Чтобы предупредить возникновение местных случаев малярии от завозных, необходимо в первую очередь обратить внимание на гидротехнические мероприятия.  Мелкие пруды, канавы, лужи, прочие водоемы со стоячей водой, которые не имеют какого-либо хозяйственного значения, необходимо ликвидировать; а если имеют значение – то нужно укреплять берега, очищать водоем от засорения, предупреждать излишнее зарастание водной растительностью. В случае наличия эпидпоказаний эффективно использование бактериальных препаратов от личинок комаров.