Публикации

Профилактика острых кишечных инфекций

Острые кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь поражают пищеварительный тракт. Возбудители кишечных инфекций отличаются большой устойчивостью во внешней среде: сальмонеллы выдерживают нагревание до 65 гр.С в течение 30 минут, сохраняют  жизнеспособность  в пыли до 80 дней, в почве живут несколько лет; дизентерийные микробы сохраняются во внешней среде до 30-45 дней; норовирусы устойчивы к высыханию, замораживанию, нагреванию до 60гр. С и погибают только от хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

Источниками инфекции являются больные люди, носители возбудителей кишечных инфекций и больные животные и птицы (например, при сальмонеллезе).

Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды, при вирусных инфекциях, кроме того, через мельчайшие капельки слюны и мокроты при кашле и чихании. При контактно-бытовом пути возбудитель может передаваться через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки). Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48часов.

Как правило, кишечные инфекции начинаются остро. Отмечается повышенная температура тела, снижение аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, головная боль и пр. Серьезным последствием кишечной инфекции является обезвоживание организма, особенно тяжело протекающее у детей и у пожилых людей. Клиническая картина заболеваний различается в зависимости от вида кишечной инфекции.

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником заражения окружающих.

В последние годы значительно возросла роль гастроэнтеритов вирусной этиологии, вызванных ротавирусами, норовирусами, энтеровирусами.

 

Как уберечься от кишечной инфекции?

Профилактика острых кишечных инфекций достаточно проста и включает санитарно-гигиенические мероприятия, направленные на разрыв путей распространения инфекции.

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

 

2. Мойте руки с мылом особенно после посещения туалета, перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а также перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

 

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

 

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску, и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

 

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов. Соблюдайте условия хранения продуктов и сроки их годности:

- салаты, винегреты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

- не следует смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).

Храните раздельно сырые и готовые продукты, мясные и молочные продукты.

 

6. Содержите кухню в чистоте.

 

7. Защищайте от мух продукты питания.

 

8. Используйте для питьевых целей только кипяченую или бутилированную воду.

 

9. Купаясь в водоеме, не заглатывайте воду.

   

 

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

                                                         

Обращение в лечебно-профилактическое учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта, поможет своевременное поставить диагноз, назначить соответствующее лечение и предупредить распространение инфекции.