Публикации

Всероссийский день тестирования на ВИЧ

 В настоящий момент ВИЧ-инфекция остается одной из самых актуальных проблем современности. ВИЧ- инфекция затронула не только развивающие, но и экономически развитые страны.

Долгое время ВИЧ-инфекцию и СПИД рассматривали как болезнь гомосексуалистов, наркоманов и лиц, занимающихся проституцией, к сожалению, на сегодняшний день число заболевших и инфицированных во всем мире регистрируется и среди лиц, не входящие в эти группы.

Серьезность ВИЧ-инфекции определяется быстрым распространением преимущественно среди людей молодого возраста, возможностью передачи возбудителя от матери ребенку, постоянным ростом больных с поздними стадиями болезни, приводящими к смерти.

ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При ВИЧ-инфекции происходит поражение иммунной системы, приводящее к «синдрому приобретенного иммунного дефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются «оппортунистические заболевания»: тяжелые формы инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями, и некоторые онкологические заболевания.

Единственный источник возбудителя – больной человек в любой стадии ВИЧ-инфекции.

У ВИЧ-инфицированного человека концентрация вируса наиболее высока в крови, лимфе, сперме, вагинальном секрете и грудном молоке. Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться:

-  при половых контактах с ВИЧ-инфицированным без использования презерватива, данный путь передачи является самым частым;

- при использовании шприца (иглы, раствора), которым пользовался ВИЧ-инфицированный (особенно потребителями инъекционных наркотиков);

- при переливании инфицированной крови;

- заражение возможно при искусственном оплодотворении, трансплантации кожи и органов;

- при родах - ребёнок может заразиться от матери;

- при кормлении ребенка грудью, если мать – носитель ВИЧ.

Не следует забывать и о том, что заражение ВИЧ возможно при следующих манипуляциях: при проколе ушей, нанесении татуировок, при пользовании чужими бритвами. Важным моментом предупреждения инфицирования в данном случае, является использование одноразового инструментария или качественная его обработка (стерилизация), которая предотвращает возможность заражения вирусом. 

    

Как определить наличие ВИЧ в организме?

 

Для этого необходимо сдать крови, которую исследуют несколькими лабораторными методами:

- Иммуноферментный анализ (ИФА) проводят для выявления в сыворотке крови антител к ВИЧ. Антитела - это специальные белки, которые вырабатываются в организме в ответ на проникновение вируса. Положительный результат теста означает, что у человека обнаружены антитела к ВИЧ. Это дает основание полагать, что человек ВИЧ инфицирован. Отрицательный результат теста означает, что антитела к ВИЧ не обнаружены. Тест может дать отрицательный результат, если человек не инфицирован ВИЧ или человек инфицирован ВИЧ, но организм еще не выработал достаточное количество антител к вирусу (так называемый «период окна»).

- Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) используют для определения вирусной нагрузки. Это очень эффективная и чувствительная реакция, позволяющая определить наличие вируса независимо от наличия антител.

Кроме этого, в настоящее время используются экспресс-тесты на ВИЧ, которые позволяют получить результат через 15-30 минут.

            Перед обследование проводится дотестовое консультирование, в ходе которого информируют о дальнейших действиях в зависимости от результата. После получения результата тестирования проводится посттестовое консультирование. В случае положительного результата это, прежде всего, предоставление информации о заболевании и эмоциональная поддержка человека. Если результат отрицательный - с человеком обсуждаются вопросы, связанные с предупреждением риска заражения ВИЧ в дальнейшем.

Каждый житель Российской Федерации имеет право на бесплатное тестирование на ВИЧ. Его можно пройти: в поликлинике по месту жительства, анонимно в кабинетах анонимного обследования на ВИЧ. В случае выявления ВИЧ – инфекции, вся медицинская помощь оказывается БЕСПЛАТНО.