Публикации

25 сентября – День приготовления пищи

 Праздник посвящен приготовлению пищи. Он был создан, чтобы напомнить о важности здорового питания и необходимости готовить вкусную и полезную пищу. Говоря о приготовлении пищи, первые мысли, которые приходят – это о способах ее приготовления.

Правильно выбранный способ приготовления продукта влияет на конечное содержание полезных веществ, минералов, аминокислот, витаминов и других биологически активных веществ, улучшает внешний вид и вкус продуктов и готовых блюд, а также позволяет предотвратить возникновение пищевых инфекций, образование веществ, оказывающих раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и вызывающих негативное влияние на обменные процессы в организме.

Самыми полезными способами приготовления блюд считаются варка на пару, отваривание, тушение, запекание.

 Приготовление блюд на пару - один из лучших и эффективных способов термической обработки продуктов, за счёт пара, а не кипящей воды, который помогает сохранить большее количество витаминов, минералов и пищевой ценности в продукте.

Приготовление на пару может осуществляться в разных приспособлениях: пароварке, мультиварке или на водяной бане.

Исследования ученых показали, что в моркови, картофеле, кабачках, брокколи, батате после 10-минутной паровой обработки значительно увеличивается содержание витаминов C, K, E, бета-каротина и токоферолов.

Единственное, не всем нравится вкус продуктов, приготовленных на пару. Чтобы это исправить, добавьте к готовому продукту немного приправ, соуса, растительное или сливочное масло.

Отваривание (варка) в воде при температуре 100 °C тоже является одним из правильных и полезных способов термической обработки продуктов. Этот способ позволяет сохранить сочность и получить низкокалорийное блюдо.  Чтобы сохранить больше полезных веществ, рекомендуется закладывать продукты не в холодную, а в кипящую воду. Чем больше объем воды, в которой варится пища, тем больше витаминов и минералов она потеряет. Лучше готовить еду в закрытой емкости с небольшим объемом жидкости, на умеренном огне и без бурного кипения, но если есть заболевания, связанные с повышенной выработкой желудочного сока (гастриты с повышенной кислотностью), то при варке нужно удалить экстрактивные вещества (усиливают сокоотделение в желудке) из продуктов. Для этого мясо, рыбу или птицу закладывают в холодную воду, варят в большом количестве жидкости и потом сливают бульон.

В отварной рыбе сохраняется больше жирных кислот омега-3, чем в жареной или приготовленной в микроволновой печи.

      Однако у такого способа приготовления есть и недостатки. Так при отваривании (варке) овощей разрушается около 40% витаминов группы В и 70% витамина С, более чем при любом другом методе приготовления. Мясо при варке теряет до 60% витаминов группы B.

             Тушение — это способ приготовления пищи на медленном огне в закрытом сосуде, при котором продукты длительное время томятся в собственном соку или с добавлением жидкости. Температура приготовления при этом составляет 90–93 °C и тоже относится к наиболее полезному. Тушёная пища легче усваивается организмом. Калорийность такого блюда меньше за счёт того, что оно готовится не в жире целиком.  

Такой способ сохраняет большее количество питательных веществ и улучшает вкус блюда. Чтобы не терять ценные вещества, жидкость, которая остается после тушения, можно использовать как подливу. Тушение размягчает волокна овощей, что способствует их усвоению. При такой обработке капусты образуется молочная кислота, которая ускоряет обмен веществ. В приготовленном продукте остается высокое содержание витаминов А, В, С и К. Витамин А - это жирорастворимый витамин, чтобы улучшить его усваивание, нужно добавить в блюдо немного растительного или оливкового масла.

 Способ  хоть и помогает сохранить питательные вещества и сочность продуктов, но все же приводит к некоторой потере витаминов из-за выщелачивания в жидкость.

Запекание - это способ приготовления пищи в духовке, при котором продукты подвергаются высокой температуре. Он позволяет сохранить максимальную ароматность и вкус блюда и относится к щадящей обработке. Запекание также помогает сохранить большую часть питательных веществ и витаминов. Запекание идеальный вариант для приготовления корнеплодов: в духовке они сохраняют свою структуру, а под воздействием сухого жара сахара в них карамелизуются и придают блюду оригинальный сладкий привкус. Больше пользы будет, если запекать сырой продукт, а не предварительно обжаренный или проваренный. Если хотите сделать мясное блюдо более диетическим, запекать можно на решётке, поставив поддон для стекания жира.

Стоит помнить, что длительное воздействие высокой температуры может привести к образованию опасных веществ, рекомендуется использовать запекание с оглядкой на продолжительность процесса приготовления.

Выбор полезного и правильного способа приготовления продуктов остается за Вами!

 

               Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!