Публикации
Молодежь – это будущий потенциал общества. От того, как сегодня это общество и государство заботится о ее развитии и условиях существования, зависит благосостояние этого государства, в ней заложен прообраз российского будущего.
В связи с тем, что молодежь является чуть ли не самой важной частью общества, выделяется достаточно большое количество средств для ее развития, как духовного, так и физического.
На сегодняшний день широко развивается спортивная отрасль - открываются новые спортивные комплексы, либо ремонтируются старые, происходит замена старого оборудования новым, проводятся различные агитации и т.п. Также, те, кто занимается спортом довольно давно, получают призы, занимая первые места в соревнованиях разной степени престижа. Если ребенок с детства увлекается спортом, то у него довольно много дорог для развития, становления личности, и спортивных вершин, которые он может покорить.
Существует множество путей для представителя молодежи, развивающего свою духовную сторону. Это участие в различных интеллектуальных соревнованиях, либо олимпиадах городского и международного уровней. Еще в различных городах открываются частные школы, осуществляющие подготовку по определенному спектру знаний – иностранные языки, точные, прикладные науки и т.п. Гуманитарии могут без труда выбрать себе ВУЗ из большого списка, ведь с каждым годом их открывается все больше, и все больше вузов становятся престижными. После окончания вуза, можно работать переводчиком на различные языки, преподавателем в частной или государственной школе, лингвистом, либо написать научную работу и получить почетную премию.
В настоящий момент идет успешное развитие социальной работы с молодежью. Открываются различные учреждения, работающие исключительно в области молодежных проблем, которые оказывают эффективную психологическую и социальную помощь молодым людям. Помимо этого, большое внимание уделяется развитию спорта, идет большое привлечение молодого поколения в профессиональный спорт. Также, внимание уделено и здоровому образу жизни молодежи, в пропаганде, которого участвуют не только государственные организации и учреждения, но частные компании и средства массовой информации.
Кроме того, создаются привлекательные условия для работы в РФ российским и зарубежным ведущим ученым, а также молодым перспективным исследователям. Большое внимание уделяется привлечению молодежи в мир науки.
Затраты на научные исследования и разработки увеличиваются. Обновляется приборная база ведущих организаций, занимающихся научными исследованиями. Новые исследовательские центры обязательно должны быть оснащены самым современным оборудованием.
Предполагается, что коллективы новых лабораторий будет состоять из молодых специалистов, а также студентов, которые смогут учиться в университете и параллельно активно участвовать в исследовательских проектах.
При этом молодых ученых планируется поддерживать не только в научной среде, но и в жизни. Минобрнауки РФ приступило к разработке новой программы обеспечения молодых ученых жильем.
Перспективы современной молодежи России весьма разнообразны и многогранны. Главное это иметь цель, и стремиться к ней сквозь все преграды!
Профилактика ВИЧ-инфекции среди молодежи
Эпидемия ВИЧ-инфекции – уникальное явление в истории человечества из-за скорости распространения, масштабов и глубины последствий. Начиная с 1981 года, когда был диагностирован первый случай СПИД, мир прилагает немалые усилия, чтобы осознать ее огромные размеры. Сегодня, по прошествии более чем 20 лет ВИЧ-инфекция продолжает неумолимо наступать, разрушая жизни людей и, во многих случаях, нанося серьезный ущерб структуре общества. ВИЧ-инфекция является не только медицинской, но и социально-демографической проблемой, так как оказывает влияние на продолжительность жизни, смертность, рождаемость.
Подавляющее большинство ВИЧ-инфицированных составляют молодые люди. Заражение ВИЧ среди них связано с необдуманным поведением – инъекционное введение наркотиков, ранние половые отношения. Провоцируют на такое поведение вредные привычки – токсикомания, курение, алкоголь. Перед всеми стоит вопрос, как удержать молодежь от опасных форм поведения. Конечно, в судьбе молодых людей многое определяется семьей, установками и поведением родителей, ближайшим окружением. Но вместе с тем особая роль в доведении информации по проблеме ВИЧ/СПИД до молодежи отводится учреждениям системы образования и культуры.
Для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции необходимы усилия не только медицинских, педагогических или иных специалистов, но и представителей общественных организаций, подготовленных молодежных лидеров.
Если своевременно, в доступной форме молодым людям предоставить необходимую информацию, то она будет способствовать формированию сознательного отношения к своему здоровью и поведению.
Единственным источником заражения является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный чувствует себя здоровым. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может заражать других.
Пути передачи.
Существует только три пути передачи:
Половой
Вертикальный (от матери плоду)
Парентеральный (через кровь)
Давайте разберемся, что такое ВИЧ и СПИД, а также как они связаны.
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека
СПИД – синдром приобретенного иммунодефицита
Вирус – это мельчайший микроорганизм, живущий только внутри клетки. Попадая в организм человека, ВИЧ поражает клетки иммунной системы, обеспечивающей защиту человека от инфекций. Разрушив часть иммунной системы, ВИЧ делает организм человека неспособным противостоять не только внешним инфекциям, но и бактериям, грибкам, которые в норме существуют в нашем организме и не вызывают заболевания. По мере ослабления иммунной системы развиваются заболевания, бороться с которыми организм не в силах. О людях, инфицированных ВИЧ, говорят, что они «ВИЧ-позитивные» или «ВИЧ-инфицированные» (ВИЧ+).
Заразившись ВИЧ-инфекцией, человек не сразу теряет здоровье. Он может выглядеть и чувствовать себя здоровым на протяжении долгого времени. Пройдет ряд лет (7-10 и более), прежде чем у ВИЧ-инфицированных людей разовьется Синдром Приобретенного Иммунного Дефицита (СПИД).
При СПИДе происходит непоправимое разрушение иммунной системы и человек теряет способность сопротивляться любым инфекциям, в том числе тем, которые не вызывают никаких заболеваний у людей, с нормально работающей иммунной системой.
СПИД – последняя, терминальная (смертельная) стадия ВИЧ-инфекции.
Кто может стать ВИЧ+?
При проникновении в организм вирусу безразлично, кто этот человек – мужчина или женщина, христианин или мусульманин, африканец или русский, профессор или грузчик. Вирусу безразлична сексуальная ориентация. ВИЧ+ может стать любой человек, практикующий незащищенный секс (без презерватива), вводящий наркотики внутривенно.
Делая что-либо рискованное – практикуя незащищенный секс, принимая наркотики, люди всегда надеются, что ничего не случится. Обычно все происходит вопреки их ожиданиям.
Никто не застрахован от болезни, если подвергает себя риску. Никто не заслуживает того, чтобы получить эту болезнь. И до тех пор, пока мы не осознаем, что любой может заразиться ВИЧ, эпидемия будет продолжать распространяться.
Материал подготовлен на основании открытых интернет источников