Вопросы и ответы
Что такое КАСКО?
«КАСКО» - это не аббревиатура, а международный юридический термин. Термин произошел от испанского слово «casco» (корпус, остов судна) и означает страхование перевозочного транспортного средства за исключением страховки груза и ответственности.
Под «КАСКО» на территории РФ понимается вид добровольного страхования автомобиля, связанный с защитой имущественных прав водителя (страхование от ущерба и хищения). Ущерб может быть получен в результате ДТП, разбойного нападения с причинением механических повреждений транспортному средству, пожара, взрыва, стихийных бедствий. Хищение транспортного средства предполагает его незаконное и противоправное овладение третьими лицами. Страхование КАСКО, таким образом, предоставляет более широкий спектр услуг, поэтому оптимальным вариантом для поездок многие автолюбители считают покупку как ОСАГО, так и КАСКО.
В отличие от ОСАГО, тарифы на КАСКО не устанавливаются государством, а разрабатываются каждой страховой компанией с применением собственных коэффициентов. На законодательном уровне единая форма полиса КАСКО не утверждена, поэтому его внешний вид и данные могут отличаться в зависимости от страховой компании. Сроки выплаты по договору КАСКО определяют стороны при заключении договора КАСКО, но фактически все условия договора разрабатывает страховая компания, а клиент лишь присоединяется к ним. Сроки выплат прописываются не в самом договоре страхования, а в Правилах страхования, на которые ссылается договор. Правила вручаются страхователю вместе с договором страхования. Стоит учитывать, что банковские программы автострахования на покупку нового автомобиля предусматривают обязательное оформление КАСКО, при этом, выбор страховой компании остается за банком.
При оформлении договора автострахования КАСКО, внимательно ознакомитесь с правилами страховой компании, изучите риски, входящие в пакет страховки, обратите внимание на то, что прописано в договоре мелким шрифтом.
Страхование дополнительного оборудования
Дополнительное оборудование компании страхуют только при наличии КАСКО на автомобиль. Необходимо отметить, что стандартный полис КАСКО обеспечивает страховой защитой лишь оборудование, входящее в заводскую комплектацию транспортного средства, а все установленное после подпадает под определение "дополнительное оборудование" и должно страховаться отдельно. Как правило, страховщики страхуют дополнительное оборудование только в рамках договора автострахования, о чем в полисе КАСКО должна быть сделана соответствующая запись с указанием отдельно страховой суммы по каждому застрахованному предмету. Страхование дополнительного оборудования производится либо на основании платежных документов (наличии квитанций, чеков, подтверждающих стоимость оборудования), либо по оценке стоимости экспертами страховой компании. При страховании дополнительного оборудования важно быть полностью проинформированным о том, какую страховую защиту и от каких именно рисков вы получите на свое дополнительное оборудование, с износом или без учета износа будут осуществляться выплаты за детали. Правила КАСКО в разных компаниях могут существенно отличаться, износ дополнительного оборудования варьироваться от 10% до 40% в год. Некоторые страховые компании осуществляют компенсацию только при полной потере дополнительного оборудования, т.е. фактически оборудование страхуется только от угона. -
Если во время действия договора страхования Вы установите на свой транспорт дополнительно еще какие-либо элементы, необходимо показать автомобиль страховщику и попросить расширить полис, включив в него новые детали. Только в этом случае страховка будет распространяться и на вновь установленные элементы. Важным фактом является привязка элементов тюнинга к конкретному автомобилю. Если вы переставите застрахованную магнитолу на автомобиль другого лица и ее похитят, страховщик откажет в компенсации ее стоимости.
Назад