Вопросы и ответы
Потребитель непреднамеренно удалил наклейку с заводским номером с крупной бытовой техники (холодильник) в период течения гарантийного срока.
Должен ли проводиться гарантийный (бесплатный для потребителя) ремонт указанной техники в случае ее поломки?
<
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Право покупателя на бесплатное устранение недостатков товара в пределах гарантийного срока законом не поставлено в зависимость от наличия на товаре информации о его заводском номере.
Обоснование вывода:
Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков предусмотрены в ст. 18 Закона РФ от 7 февраля
Согласно п. 6 ст. 5 Закона N 2300-I изготовитель товара вправе устанавливать на него гарантийный срок - период, в течение которого в случае обнаружения в товаре недостатка изготовитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны удовлетворить требования потребителя, установленныест.ст. 18, 29 Закона N 2300-I. Если гарантийный срок не установлен изготовителем, то его вправе установить продавец (п. 7 ст. 5 Закона N 2300-I).
В соответствии с п. 1 ст. 19 Закона N 2300-I потребитель вправе предъявить предусмотренные статьей 18 этого закона требования к продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) в отношении недостатков товара, если они обнаружены в течение гарантийного срока или срока годности. Аналогичная норма в части сроков обращения с требованиями в отношении недостатков товара содержится и в п. 3 ст. 477 ГК РФ.
При этом возможность удовлетворения требований потребителя в отношении недостатков товара ни Законом N 2300-I, ни Гражданским кодексом РФ не поставлена в зависимость от соблюдения потребителем неких условий, не предусмотренных законодательством, в том числе от сохранения им размещенной на товаре наклейки с заводским номером. Соответственно, само по себе отсутствие такой наклейки на товаре не может служить основанием для отказа потребителю в удовлетворении его требований, связанных с недостатками товара.
Хотим отметить, что из-за отсутствия на товаре заводского номера продавцу (изготовителю, уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) сложнее идентифицировать предъявленный к ремонту товар как тот, в отношении которого фактически был заключен договор купли-продажи. Если у данного лица возникнут обоснованные сомнения в продаже именно этого товара, то покупателю может быть мотивированно отказано в бесплатном устранении недостатков товара (ремонте). В таком случае обоснованность или неправомерность отказа сможет установить только суд, оценив при рассмотрении иска потребителя все обстоятельства дела по своему внутреннему убеждению. В случае необоснованного отказа продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность за просрочку выполнения требований потребителя согласно ст. 23 Закона N 2300-I, ответственность за нарушение прав потребителей, в том числе в виде штрафа в соответствии с п. 6 ст. 13 Закона N 2300-I, а также может быть присужден к компенсации потребителю морального вреда (ст. 15 Закона N 2300-I).
Обращаем Ваше внимание на то, что даже отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, в силу прямого указания не является основанием для отказа в удовлетворении его требований (п. 5 ст. 18 Закона N 2300-I). В подтверждение факта заключения договора купли-продажи потребитель вправе ссылаться на любые доказательства вплоть до свидетельских показаний.
(Консультационный центр ФБУЗ "ЦГиЭ в ЧР-Чувашии")
Назад