Вопросы и ответы
В последнее время акции "1 = 2" стали очень популярными. Действительно, выглядит это привлекательно. По крайней мере, так все начинается, а заканчивается порой вот такими письмами в наш адрес. Причем это далеко не первое письмо.
Сразу ответим на вопрос о "сезонной гарантии", как Вы написали. В законе "О защите прав потребителей" используется термин "сезонный товар" - это товар, который можно использовать только в определенное время года, т.е. сезон. К таким товарам относятся одежда, обувь и т.д. Срок наступления сезона определяется субъектами РФ в зависимости от климатических условий.
Нет никакого специального "сезонного гарантийного срока", но гарантия на такие товары действительно действует иначе: она начинает действовать только с наступлением сезона. Например, Вы купили зимние сапоги летом, но гарантия начнет действовать только с 1 ноября (в г. Чебоксары).
Но так как зимний сезон давно наступил, мы делаем вывод, что гарантия в месяц действительно закончилась. Но это не значит, что Вы не сможете устранить в сапогах дефект.
В ст.19 закона "О защите прав потребителей" говорится, что в том случае, если гарантия на товар составляет менее двух лет, то потребитель может предъявить свои претензии продавцу в разумный срок, но не позднее двух лет. НО - при этом ему самому придется доказать, что товар имеет брак по вине изготовителя (продавца).
Так что Вам нужно обратиться в бюро товарных экспертиз или иную компетентную организацию и провести экспертизу сапог. Если будет установлено, что каблук треснул не по вашей вине при неправильной эксплуатации (использовании), то Вы сможете на основании ст.19, ст.18 предъявить требование о ремонте, либо замене товара (все требования перечислены в ст.18).
Обращаться к продавцу нужно будет письменно, к претензии приложите копию акта проведенной экспертизы и копию всех документов подтверждающих заключение договора купли продажи именно с этим продавцом. Не забудьте предъявить требование о возмещении расходов на проведение экспертизы
(ст.13 Закона).
Назад