Вопросы и ответы

15.09.2014

Наши дети (школьники) проводят за партами по 4-7 часов (порой и больше). Не сказывается ли их сидение за партой часами на их здоровье ?

- Надежда Никандровна, дети  (школьники) проводят за партами по 4-7 часов (порой и  больше). Не сказывается ли их сидение за партой часами на их здоровье ?

Да может такое и произойти, ведь даже мебель за которой (и на которой) сидит ученик может повлиять на его здоровье! Важное значение имеет правильный подбор мебели,  особенно в условиях школы, где дети проводят за партами, как вы сказали, много  часов  (плюс учитывая и   внешкольную работу).

Поэтому, существуют гигиенические требования к мебели.

Гигиенические требования к мебели основываются на данных антропометрии  и физиологии детского возраста. Например, мебель должна способствовать гармоничному физическому развитию детей, вырабатывать у  них  правильную осанку, длительно сохранять работоспособность ребёнка.

 

 

- Но ведь дети у нас, если можно так выразиться, имеют разные вес, рост…

Правильно. Поэтому одним из основных требований является соответствие размеров мебели длине тела и пропорции  ребёнка. Необходимым условием для поддержания физиологически рациональной позы является соответствие мебели антропометрическим данным  детей и подростков. Школьная мебель имеет различные размеры, которые  зависят от  показателей длины  тела ребёнка. Для учащихся школ  выпускается  школьная  мебель шести групп с  цветовой маркировкой.

- Кто должен следить за этим?

       Для обеспечения санитарно- эпидемиологического  благополучия в школах, вопросами подборки  мебели, маркировки, рассаживанием  детей   за ученическими столами, партами в соответствии с их ростом, состоянием зрения, слуха учащихся, правильной посадкой во время  занятий должны следить медработники и педагоги.

- А какие Вы  можете назвать наиболее распространенные нарушения в этом деле?

          Нарушениями многих образовательных  учреждений в подборе мебели является не соответствие столов и стульев росту  учащихся, в ряде школ дети занимаются в одних и тех же кабинетах с 5 по11 класс. Такая мебель не отвечает условиям необходимым для поддержания физиологически рациональной позы и может способствовать развитию патологии органов зрения, а также  опорно-двигательного аппарата.

- И что же может случиться с ребенком?

          Если  мебель мала для школьника, он находится в согнутом положении и при этом испытывает значительную статическую нагрузку; если наоборот, мебель большая - ребёнок  вынужден тянутся, ноги не стоят на полу, висят;  поза неустойчива, что также ведёт к нарушению осанки. Соответствие  стола и стула пропорциям  тела школьника - главное условие позволяющее сохранить наименее утомительную позу, которая в то  же  время воспитывает  правильную осанку,  предупреждает искривление позвоночника.

- На основании каких правил мы должны следить за мебелью для школьника?

             Повторюсь: школьная мебель имеет различные размеры, которые зависят от показателей длины тела ребёнка. Для учащихся  школ выпускается мебель 6 групп по ГОСТ 11015-93 (столы), ГОСТ 11016-93 (стулья), ГОСТ 5994-93 (парты). Очень  хороши учебные столы с изменяющейся высотой крышки от уровня пола.

 А основным видом  мебели для учащихся начальных  классов должна быть школьная парта, обеспечивающая    наклон  рабочей поверхности    школьной парты 7-15 град. Опять же, высота стола устанавливается в соответствии с длиной тела школьника.

           Этому моменту уделено особое внимание  в санитарных правилах по общеобразовательным  организациям  СанПиН 2.4.2 2821-10.

- Все-таки, Надежда Никандровна, уточните еще раз - как должен ребенок сидеть правильно?

        При  правильной  посадке голова и туловище  ребёнка находятся в прямом положении, грудь  и живот не сдавлены, расстояние от груди до крышки стола, обращённой к ученику   шириной с кулак, ноги согнуты  в тазобедренном и коленном суставах  под прямым углом,  ступни опираются  на пол, предплечья лежат свободно  на столе, расстояние  от книги или тетради до глаз учащихся начальных классов от 25-35 см, учащихся средних и старших классов  -   30-45 см.

Кстати, следует также следить за осанкой детей во время ходьбы и за тем даже,  как они стоят. Часто они стоят  неправильно, перенося всю тяжесть на одну ногу. В этом случае могут  возникнуть стойкие нарушения  осанки и деформация позвоночника. За этим должны следить и родители.


Назад