Вопросы и ответы

17.09.2014

Регулярность приема пищи играет какую-то роль в здоровье детей учащихся в школе?

Да. Регулярный приём пищи (примерно через каждые 4-5 часов) является важнейшей составляющей правильного питания школьника, так как способствует её наилучшему усвоению. Для учащегося начальной школы необходим 4-х или 5-ти кратный прием пищи, в любом случае важно стремиться к тому, чтобы у ребенка выработалась привычка, есть в строго определенные часы. Завтрак и ужин (1-й и 5-й приемы пищи) должны составлять по 25 % от су­точной калорийности. Если ребёнок занимается в первую смену, то в 11.30 -12.00 ч., во время большой перемены, он должен получать полноценный второй завтрак (15 % от суточной калорийности), а обед - дома в 15.30.- 16.00 ч. (35 %.от суточной калорийности). Если ребенок занимается во вторую смену, то обед он получает дома в 12.30-13.00ч., а в 16.00 ч. - полдник в школе.

Для обучающихся образовательных учреждений необходимо организо­вать двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, посещающих груп­пу продленного дня, должен быть организован дополнительно полдник.

Нарушение питания в этот период может стать причиной хронических заболеваний и задер­жек в развитии. Алиментарно-зависимые болезни, которые зависят от питания человека - анемия; болезни органов пищеварения; желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (ожирение).

Питание детей в школе регламентировано требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением от 23 июля 2008 г. № 45 и дейст­вующими с 1 октября 2008 года по настоящее время.                                                                                                      


Назад