Вопросы и ответы
Ответ:
- К сожалению, привозимые в наш регион арбузы часто бывают перенасыщены нитратами. У таких арбузов прямо на глазах после разрезания или спустя некоторое время мякоть отделяется от корки, а еще через какое-то время становится склизкой.
У каждого из нас есть свой секрет - как распознать хороший арбуз. Тем не менее можно лишний раз упомянуть некоторые правила:
1) Так, у спелых арбузов - корка блестящая. Если по ней постучать - звук чистый, звонкий. Правда, надо помнить, что у арбузов с толстой коркой звук высокий, а с тонкой - несколько ниже;
2) Выбирая арбуз, нужно посмотреть на тот бок, которым он лежал на земле. Бледно-желтый бок бывает у зрелого арбуза, а полосатый бок у сорванного слишком рано и не успевшего дозреть;
3) Другой признак спелости - легкий треск при сжатии руками с обеих макушек, а также сухой скрюченный хвостик.
Содержание нитратов в бахчевых культурах (арбузах, дынях и т.п.), продаваемых на рынках, должна контролировать ветеринарно-санитарная лаборатория рынка. У каждого продавца должен быть талон экспертизы, проведенной такой лабораторией. При обнаружении превышения нитратов в арбузах последние не должны реализовываться населению. Покупатель имеет право потребовать от продавца предъявления талона экспертизы (экспертизного талона). Если у покупателя возникли какие-либо сомнения в качестве приобретаемого арбуза (или любой другой бахчевой культуры) он может обратиться в лабораторию рынка непосредственно сам. И в лаборатории ему обязаны помочь разрешить сомнения.
Назад