Вопросы и ответы

30.09.2014

Россияне часто бывают на турецких и египетских курортах. Какие прививки нужно сделать, отправляясь в эти страны?

- В первую очередь перед выездом за границу следует озаботиться профилактическими прививками. Для начала нужно убедиться, что пройден полный объем вакцинации согласно Национальному календарю прививок. Такая вакцинация убережет от кори, краснухи, эпидемического паротита (в народеназывают «свинкой»), дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита, весьма распространенных и за пределами Российской Федерации.

В зависимости от пункта назначения, этот список необходимо пополнить. Практически всем выезжающим рекомендуются прививки от вирусного гепатита А (болезни Боткина), брюшного тифа и бешенства. Перед длительной поездкой или при частых визитах в другую страну, когда повышается вероятность врачебных и стоматологических манипуляций, а также половых контактов, к ним нужно добавить прививку от вирусного гепатита Б.

Вакцинация от такой особо опасной инфекции как желтая лихорадка юридически является необходимым условием для выезда в эндемичные по ней страны. Это заболевание, вызываемое вирусом и передающееся при укусах комаров, вызывает множественные кровотечения, кровавую рвоту, повышение температуры тела, и, в тяжелых случаях, поражение печени с желтухой и смерть.

Специфического лечения желтой лихорадки не существует, поэтому единственной защитой от нее служит профилактическая прививка. Она необходима при выезде в Боливию, Бразилию, Венесуэлу, Гайану, Французскую Гвиану, Колумбию, Панаму, Перу, Суринам, Тринидад и Тобаго, Эквадор, Анголу, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гамбию, Гану, Гвинею, Гвинею-Бисау, Демократическую республику Конго, Камерун, Кению, Конго, Либерию, Мали, Нигерию, Сенегал, Сомали, Судан, Сьерра-Леоне, Уганду, Танзанию, Чад и Экваториальную Гвинею.Привиться и получить свидетельствующий об этом международный сертификат нужно не позже, чем за 10 дней до отъезда.

Другая вирусная инфекция, поражающая мозг и передающаяся с укусами комаров – японский энцефалит – распространена в Южной и Юго-Восточной Азии. Перед поездкой в эти регионы необходимо сделать соответствующую прививку.

Путешественникам в Саудовскую Аравию (особенно совершающим паломничество – хадж) требуется также вакцинация от менингококковой инфекции. Возбудитель этого заболевания, вызывающего тяжелое, часто летальное поражение мозговых оболочек, передается воздушно-капельным путем. Поэтому в местах большого скопления людей из эндемичных районов уберечься от заражения практически невозможно. Сделать прививку от менингококковой инфекции рекомендуется также перед выездом во многие другие азиатские и африканские страны.

Тем, кто отправляется в Тур­цию, обязательно нужно сделать прививки против кори, эпидемического паротита (который в народеназывают свинкой), ветрянки и крас­нухи. Если впереди Египет, стоит привиться от ротавирусной инфек­ции, гепатита А и брюшного тифа. Даже если человек едет в отель «все включено», он все равно зайдет в какой-нибудь местный ресторанчик, чтобы попробовать национальную кухню - лучше подстраховаться.

Туристы, купившие билеты в Аф­рику, должны озаботиться защи­той от менингита, особенно люди старшего возраста. В африканских странах можно встретить еще одну опасную болезнь,о которой уже говорили -желтую лихорадку. Некоторые государства этого материка даже не разреша­ют путешественникам пересекать свою границу, если у них нет со­ответствующей прививки. Для нас эта болезнь экзотическая, но при­виться от нее можно и в России. А вот от малярии, которая тоже распространена в Африке, в Рос­сии зарегистрированной вакцины нет, поэтому туристам рекоменду­ют приобрести специальный про­филактический препарат, который необходимо принимать во время нахождения в эндемичном регионе.

Держа курс на Индию, нуж­но иметь прививки от дифтерии, столбняка, от уже названных ме­нингита, гепатита А и брюшного тифа, а если человек едет надол­го - от бешенства.

 

Ближе к нам

 

-   А если предстоит путешествие по европейским странам?

-   В Европе распространены другие болезни. Например, клеще­вой энцефалит, который встречается во многих европейских стра­нах - в Польше, Чехии, Венгрии, Германии, Австрии. Заразиться им можно и в России: в Карелии, на Валдае, Урале, в Сибири, и даже недалеко от Москвы - в Тверской области. Если едете в эти места, прививку от клещевого энцефалита лучше сделать заранее. А вот от другой страшной болезни - боррелиоза - прививки нет, заболевшего пациента лечат сильными антибио­тиками, выписанными врачом.

-   Ну хоть на собственной даче можно о прививках не думать?

-  Нельзя! Заядлым дачникам нужны прививки от столбняка. Ведь даже в привычной среде никто не защищен от травм. Человек может упасть, ударить молотком по паль­цу, пораниться. Стоит защититься от дифтерии.

- Хочется спросить о вакцинации детей. Многие прививки им делают по плану в течение года. А на что нужно обратить внимание собираясь на отдых зарубеж?

-Я бы рекомендовал приви­вать детей от всех перечисленных болезней после года. А малышей до года вообще не рекомендуется брать в дальние поездки - у них еще не сформирована иммунная система, риск заразиться чем-нибудь очень велик.

(Зайцев И.И. зав. Отделом обеспечения эпидемиологического надзора)


Назад