Вопросы и ответы

13.11.2014

Каким образом формируется осанка ребенка ? Как родители и сотрудники дошкольных и школьных учреждений, в первую очередь, должны контролировать позы детей при сидении, стоянии, ходьбе… Учить их этому.

- Формирование осанки у человека продолжается в течение всего периода роста. Уже к концу первого года жизни у ребёнка образуются четыре естественных (физиологических) изгиба позвоночника: шейный и поясничный - выпуклостью вперёд, грудной и крестцово-копчиковый - выпуклостью назад. Крестцово-копчиковый кифоз формируется первым, ещё на этапе внутриутробного развития. Когда ребёнок научится понимать и удерживать головку, появится шейный изгиб (лордоз) позвоночника. Грудной кифоз формируется во время сидений малыша, а поясничный лордоз, когда он начинает ползать, становиться на ноги и ходить.

Чёткие, естественные изгибы позвоночника образуются к 6-7 годам жизни ребёнка. Они играют очень важную роль в предохранении внутренних органов и головного мозга от толчков и сотрясений, так как позвоночник приобретает способность пружинить при движениях стоп.

У детей дошкольного возраста дефекты осанки выражены обычно нерезко и не являются постоянными. Наиболее частый дефект - вялая осанка, для которой характерны чрезмерное увеличение шейного и грудного изгибов позвоночника, слегка опущенная голова, опущенные и сдвинутые вперёд плечи, запавшая грудная клетка, отстающие от спины (крыловидные) лопатки свисающий живот; нередко ноги слегка согнуты в коленных суставах. На основе вялой осанки позднее могут сформироваться плоская, круглая и кругло-вогнутая спина, а также боковые искажения (сколиотичная осанка) или комбинированное искажение.

Важное значение имеет привить детям и организовать для них в первую очередь:

·        Своевременное правильное питание;

·        Свежий воздух;

·        Подбор мебели в соответствии с длиной тела;

·        Оптимальную освещённость;

·        Привычку правильно переносить тяжёлые предметы;

·        Привычку правильно сидеть за столом;

·        Привычку вовремя и правильно расслаблять мышцы тела;

·        Привычку следить за собственной походкой.

Внимание родителям! Отрицательное влияние на формирование осанки оказывает излишне мягкая постель. Матрац должен быть жёстким (ватным) и обязательно ровным, таким, чтобы в середине его не образовывалось провала, а подушка - невысокой (15 - 17 см ).

А главным действенным средством профилактики дефектов осанки является правильное и своевременно начатое физическое воспитание!

 


Назад