Вопросы и ответы

26.01.2015

Какие мероприятия следует активизировать во избежание роста заболеваемости бешенством?

- Какие основные мероприятия по профилактике бешенства не выполняются в должном объеме? Какие из них следует активизировать? 

- Данные эпидемиологического мониторинга за состоянием ситуации и качества профилактических мероприятий по бешенству свидетельствуют о том, что наблюдается неудовлетворительная организация борьбы с беспризорными животными.  

   Самым же главным тормозом в стабилизации ситуации по профилактике бешенства считается невыполнение Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 марта 2004 года № 66 «Об утверждении Правил содержания собак и кошек в городах и районах Чувашской Республики», в том числе неудовлетворительное использование мер административного воздействия к нарушителям санитарно-ветеринарного законодательства, при несоблюдении  ими данных правил.

    В то время как потерпевшие временно теряют нетрудоспособность, они вынуждены получать дорогостоящий курс антирабических прививок.   

     Считаем, что без необходимого взаимодействия органов власти, ветеринарной службы, санитарно-эпидемиологической, природоохранной службы, органов и учреждений здравоохранения и средств массовой информации существующую проблему решить будет крайне трудно.

     Учитывая сохранение риска осложнения эпизоотической ситуации по бешенству и предупреждения заражения людей бешенством следует органам местного самоуправления, ветеринарной службе республики, владельцам кошек и собак в обязательном порядке принимать действенные меры по обеспечению реализации Постановления Кабинета Министров Чувашской Республике от 31 марта 2014 года № 66  « Об утверждении правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах». 

     При этом, на наш взгляд, совсем не сложно владельцам домашних животных соблюдать такие требования, как регистрация их в ветеринарных учреждениях, иммунизация против бешенства, выгул собак на поводке и надевание намордника. И, конечно, хорошо подумать, чтобы полученное потомство не превратилось в безнадзорное.

 


Назад